青瓜網>種植技術>紅薯種植的方法與時間是什麼?種植有哪些注意事項?

紅薯種植的方法與時間是什麼?種植有哪些注意事項?

時間:2020-12-08 13:56:17 來源:網絡投稿 編輯:種植技術團隊

紅薯味道非常的甘甜且美味,含有豐富的營養物質,紅薯的的用途又被推廣,紅薯葉也是一種很美味的蔬菜,而紅薯則可以做成各種美食,可以說是迎來了一個新時代。那麼紅薯種植的方法與時間是什麼?種植有哪些注意事項?下麵就一起來了解下吧!

一、紅薯種植的方法與時間是什麼?

1、種植方法

(1)選種

紅薯種植雖然看起來簡單,但選好種子也是紅薯高產的基本條件,同時也是它生根發芽的基本要求。在選種的時候我們一般會選擇比較大的紅薯,首先是觀察紅薯種薯有沒有什麼缺陷,或者是哪裏有被蟲子老鼠咬過,如果沒有那就繼續看紅薯長出的芽點多不多,生命力旺不旺盛,這樣基本上就可以啦。

(2)播種

播種的時候將紅薯種薯放在多靈菌溶液中浸泡十來分鍾,這樣可以有效的預防一些疾病,同時也可以避免種薯在還沒發芽前被老鼠偷吃,然後就是進行播種了,播種的時候我們要分清楚頭和尾,不然到時苗長不出來,如果實在分不清也就可以斜放,最後就是在種薯上麵蓋上一層枯草腐木,然後用一層薄薄的土掩蓋即可,如果怕溫度沒達到要求我們可在上麵覆蓋一層薄膜。等到紅薯苗長出三四十厘米的時候我們就要將它們剪下來,然後以三片葉子為一節剪成小節據可以去扡插了,扡插的時候一般每株間隔三十厘米左右即可。

(3)施肥

在定植之後就需要進行第一次施肥了,此次施肥主要是為了讓扡插的紅薯苗長出新的根係,所以一般就是施用人類的糞尿水,第二次施肥是在紅薯成活之後,因為長勢不一,所以看上去參差不齊,這次主要是為了齊苗,一般使用尿素,第三次施肥是提苗肥,也是尿素,但是需要加點複合肥,最後就是最重要的壯果肥,一般是使用鉀肥和硼肥。

(4)采收

采收一般也就到了九十月份了,首先我們要將紅薯苗割除,然後再將紅薯挖出來,挖出的紅薯一般需要放在地窖儲存,不然水分很容易流失,並且很容易腐爛。

2、種植時間

種植紅薯可在春季、夏季或是秋冬季節進行,不同的氣候環境,種植時間也不同。春季一般是在4、5月份,夏季是在6月份,秋冬則是在8月或10月。種植的時候一般是使用秧苗,要先在種植地挖好坑,每個坑之間都要有一定的距離,在澆水之後把秧苗栽種起來就可以了。

二、種植有哪些注意事項?

種植紅薯要防病危害,紅薯生長的病害一般就是卷葉蟲還有蚜蟲以及蠐螬和田鼠,卷葉蟲和蚜蟲一般是危害紅薯葉,影響光合作用,而蠐螬和田鼠一般就是比較喜歡吃田地裏的紅薯了,它們會將田間的紅薯一個個咬壞。

一般對於危害枝葉的害蟲使用敵百蟲溶液進行噴殺就好,但對於田鼠這種東西噴殺的效果不大,所以一般采用誘殺,在田間放入田鼠最愛的食物拌上滅鼠藥來誘殺。

綜上所述,這小小的紅薯種植也不是那麼簡單的,所以說種植也是需要用心的。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點