青瓜網 > 種植技術 > 如何判斷蜂王丟失?蜂王丟失的原因是什麼?

如何判斷蜂王丟失?蜂王丟失的原因是什麼?

時間:2020-03-23 14:47:08 來源:網絡投稿 編輯:種植技術團隊

蜜蜂是一種以花蜂蜜為食物的生物,人們利用蜜蜂生產蜂蜜,製作成蜂膠、王漿以及蜂蠟,具有良好的經濟價值和豐富營養價值。隨著市場上對於這類蜂產品的需求逐漸旺盛,蜜蜂養殖已然成為部分地區農民的主要收入來源。但蜜蜂養殖並不是一件容易的事,經常會遇到各種各樣的問題,比如蜂王丟失等等,那麼其丟失的原因是什麼?如何判斷蜂王丟失?一起來了解下吧。

蜂王丟失的原因是什麼?

1、蜂群蜜蜂多於脾,蜂群過於密集,導致很難發現蜂王。

2、新出的處女王個體與產卵王差不多一樣大,但是新出的產卵王會發生一個變化,那就是在出房一到兩天的時候蜂王的個頭會慢慢變小,最後變得與雄蜂差不多一樣大,如果是黑色蜂王,蜂王混雜在工蜂與雄蜂之間,因此就很難找到蜂王。

3、一般情況下,蜂王在出房以後,身體變小了就要開始試飛,有的蜂王在第一次試飛的時候就發生了交尾,有的則要經過幾次試飛後才會交尾。顯然一隻剛出房不久的處女王,有一些時候是不再蜂群中的,但是整個蜂群卻是正常的,唯一的區別就是蜂群中沒有蜂王。如果我們開箱檢查的時候正好遇到蜂王外出,自然是找不到蜂王的。

如何判斷蜂王丟失?

1、蜂群躁動:蜂王會產生一種信息素,這種信息素是維持蜂群穩定的不可缺少的物質。在產生信息素之後,工蜂會利用自身的口器將其逐漸傳遞到蜂群所有地方。而在失王大約六小時左右後,由於信息素的消失,蜂群無法維持穩定,出現躁動不安、出勤減少等各種失望情緒。

2、急造王台:蜂群在失王之後,為了保證蜂群能管理正常發育下去,蜂群會做出急造王台的自救措施。所以如果在巢脾上部或是中部等出現了王台的話,那麼多半便代表著蜂王丟失,蜂群在進行急造王台的自救措施。

3、工蜂產卵:在蜂王丟失過長時間之後,因為失去了抑製作用,所以工蜂便會開始產卵工作。不過工蜂產卵基本上是沒用的,因為都是未受精的卵。

4、老蜂數量多:顏色越黑的便代表越老,通常在失王過長時間後,觀察蜂群如果發現基本上沒有顏色淺的工蜂的話,那麼極有可能代表著失王了。不過在越冬過後,蜂群也大得多都是以老蜂為主,所以越冬後是無法根據工蜂的年齡判斷是否失王的。

蜂王丟失了該如何補救?

一般情況下,蜂王不見了,蜂群內的巢脾上還是會有幼蟲的,巢脾上有幼蟲蜜蜂就能急造出蜂王,如果發現蜂王不見了,巢脾上有急造王台,就可以挑選一個好一些的急造王台留著就可以了。隻要急造王台的急造蜂王出房,交尾成功並且產卵,蜂群就會恢複正常了。

但如果無法急造王台的,也就是蜂群內巢脾上沒有幼蟲的,可以從其它蜂群拿一張新一些的幼蟲脾過來,這樣蜜蜂就可以急造出新蜂王了。挑選蜂王漿多的,幼蟲小的急造王台留著,其餘王台全部清理掉。另外,也可以將蜜蜂合並,兩群相距很近的蜜蜂可以合並成為一群蜜蜂。

蜂王是蜂群唯一產卵繁殖的,蜂王不見了就意味著蜂群無法發展,甚至還會走向滅群慘案,因此要學會判斷蜂王丟失的原因。當真的丟失的時候,也不要急,通過急造王台等方式進行補救即可。

關於蜂王丟失的精彩圖文、熱門評論,您可能對以下推薦的內容感興趣,歡迎閱讀。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點