青瓜網>知識百科>蜂膠種類及選購方法

蜂膠種類及選購方法

時間:2021-11-10 10:30:45 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

<a href=//www.jiaguguoji.com/nongpin/62529.html target=_blank class=infotextkey>蜂膠</a>

一、來源論述

蜂膠是蜜蜂采集樹脂並混以腺體分泌物加工成的,源於蜂巢內部環境不但適合蜜蜂居住,也特別適合微生物繁衍,而蜂膠有極強的抗菌作用,蜜蜂築巢時加入蜂膠可以抑製微生物繁殖,同時蜂膠在蜜蜂築巢時也充當著類似水泥的作用,哪裏有縫隙工蜂就會用蜂蠟和蜂膠進行修補。

蜂膠

二、種類劃分

1、原膠:原膠也稱毛膠,是指直接從蜂巢中刮取的天然蜂膠,因含鉛、砷等重金屬而不能直接食用,直接食用原膠很容易發生重金屬中毒。

2、純膠:純膠是指原膠經過精密的萃取技術提純去雜後製成的蜂膠,事實上純膠很少直接銷售,多數都是加工成口服液或膠囊劑後再銷售。

3、蜂膠口服液:蜂膠口服液是最常見的蜂膠產品之一,所謂蜂膠口服液實際上就是以純膠為原材料製成的水溶液或乙醇溶液,可直接服用。

4、蜂膠軟膠囊:蜂膠軟膠囊是最常見的蜂膠產品之一,所謂蜂膠軟膠囊實際上就是以純膠為原材料製成的軟膠囊劑,主要目的是方便服用。

蜂膠

三、選購方法

1、國家批文:國家批文是保證蜂膠質量的權威背書,事實上這個批文是國家食品藥品監督管理局審查後批準並規定的專有編號,有這個編號的蜂膠才能算是國家認可的保健品。

2、上市時間:上市時間是考驗蜂膠質量的不二之法,原因是假蜂膠或劣質蜂膠上市1~2年可能就消失不見了,隻有那些品質經得起考驗的蜂膠才能在消費者的支持中堅持下來。

3、品牌實力:品牌實力是確保蜂膠質量的基本前提,源於蜂膠從生產到提純除雜都依賴先進的設備和萃取工藝,哪些財力、物力都不具優勢的小作坊很難生產出高質量的蜂膠。

蜂膠

四、正確吃法

1、時間:蜂膠對服用時間雖然沒有嚴格要求,但空腹服用更利於營養物質的吸收,一般建議最好在飯前一小時或飯後兩小時服用。

2、吃法:蜂膠的吃法非常簡單,其中蜂膠口服液可直接服用,也可添加在奶等飲品中服用,而蜂膠軟膠囊隻需用溫水送服即可。

3、用量:蜂膠的服用量因人而異,但長期過量服用蜂膠對健康反而有害無益,一定要嚴格的按照說明書並結合自身實際情況服用。

蜂膠

五、禁忌人群

1、過敏體質者:過敏體質人群不適合吃蜂膠,原因是蜂膠的成分非常複雜且富含過敏原,若過敏體質人群服用可能會引發過敏反應。

2、孕婦:孕婦不適合吃蜂膠,原因是蜂膠中含有一定量的激素或類激素,若孕婦服用可能破壞體內的激素平衡甚至引起劇烈的宮縮。

3、哺乳期女性:哺乳期女性不適合吃蜂膠,原因是母乳能將蜂膠中的物質傳給嬰兒,若哺乳期女性服用可能影響嬰兒完善免疫功能。

4、嬰幼兒:嬰幼兒不適合吃蜂膠,原因是嬰兒服用蜂膠可能影響免疫係統的完善,幼兒服用蜂膠則可能引起早熟或發育過快等情況。

閱讀全文
下一篇:返回列表
相關問答
欄目熱點