青瓜網>知識百科>被大蜜蜂蟄了有毒嗎

被大蜜蜂蟄了有毒嗎

時間:2021-11-04 11:50:16 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

大<a href=//www.jiaguguoji.com/nongpin/63867.html target=_blank class=infotextkey>蜜蜂</a>

一、毒性論述

大蜜蜂有毒,但毒性普遍不強。大蜜蜂主要有兩層含義,其一是產於南亞、東南亞以及我國雲南南部、廣西南部和海南等地的排蜂,其二是民間對木蜂、熊蜂等蜜蜂科大型昆蟲的統稱,但不管是排蜂還是木蜂、熊蜂都有毒,毒液有致溶血、出血和神經毒等作用並能引發程度不同的過敏反應。

大蜜蜂

二、中毒反應

被大蜜蜂蟄了後被蟄處立即會出現疼痛,幾分鍾後開始紅腫、瘙癢並逐漸向四周蔓延,過敏體質人群被大蜜蜂蟄了還可能引發過敏反應,輕者出現皮膚潮紅、惡心、嘔吐、腹痛、臉部腫脹、皮膚瘙癢難耐等,嚴重時可引起喉頭水腫、氣喘、呼吸困難甚至過敏性休克。

大蜜蜂

三、正確處理

大蜜蜂的毒針是由產卵器退化成的,毒針末端有小倒鉤,蟄人後往往會留下被拉脫落的毒刺和部分內髒,此時可用鑷子等工具將毒針清理掉,然後用肥皂水或蘇打水等弱堿性溶液反複衝洗,最後再塗抹南通蛇藥、紅花油等藥物消腫止痛,經過這樣處理一般隻需2~3天便能痊愈。

大蜜蜂

四、注意事項

1、大蜜蜂有毒,但毒性遠不如馬蜂,被大蜜蜂蟄了一般情況下不會有什麼大問題,隻需要簡單處理2~3天便能痊愈。

2、大蜜蜂的毒液呈弱酸性,被大蜜蜂蟄了要用蘇打水、肥皂水等弱堿性溶液反複衝洗,這一點和被馬蜂蟄截然不同。

3、大蜜蜂的毒液中富含過敏原,過敏體質人群被大蜜蜂蟄了可能會引發過敏反應,若過敏嚴重要立即前往醫院就醫。

閱讀全文
下一篇:返回列表
相關問答
欄目熱點