青瓜網>知識百科>冬天到了蜜蜂幹什麼去了

冬天到了蜜蜂幹什麼去了

時間:2021-11-04 11:30:15 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

<a href=//www.jiaguguoji.com/nongpin/63867.html target=_blank class=infotextkey>蜜蜂</a>

一、蜂種定義

蜜蜂是蜜蜂科蜜蜂屬9種群居昆蟲的統稱,分別是小蜜蜂、黑小蜜蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、蘇拉威西蜂、綠奴蜂、西方蜜蜂和東方蜜蜂,尤以中華蜜蜂(東方蜜蜂的亞種)和意大利蜜蜂(西方蜜蜂的亞種)最常見,在西北、東北等地區也有少量的東北黑蜂和新疆黑蜂。

蜜蜂

二、越冬方式

冬天蜜蜂在蜂巢中結成蜂團越冬,氣溫越低蜂群結團越緊密,在最冷時蜂團內部溫度仍可維持在24℃左右,同時蜂群還會通過吃蜜和運動產生熱量以提高蜂團內部溫度,此時蜂王是蜂群重點保護的對象,一般都在蜂團溫度最高的中心位置,外部的工蜂則會輪流調換位置。

蜜蜂

三、散團春繁

早春是蜂群越冬的最後一個難關,此時整個蜂群可以說是已經到了強弩之末,隨著氣溫回升越冬工蜂散團並在晴朗天氣裏出巢飛行排泄,在外界蜜源開始流蜜時工蜂開始出巢采集食物,同時蜂王也會逐漸恢複產卵,整個蜂群都在抓緊時間培育新工蜂以交替虛弱的老工蜂。

蜜蜂

四、注意事項

1、群勢強大是蜜蜂安全越冬的必要前提,原因是群勢越強對環境的適應性越強,另外強群越冬期可供消耗的工蜂也越多。

2、飼料充足是蜂群安全越冬的必要前提,原因是越冬期蜂群不但需要飼料維持生存,還要靠吃飼料產熱來維持蜂團溫度。

3、溫度適宜是蜂群安全越冬的必要前提,原因是適宜的溫度能延長越冬蜂的壽命,但若越冬期保溫過度則反而有害無益。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點