青瓜網>知識百科>家裏為什麼有狗屎蜂

家裏為什麼有狗屎蜂

時間:2021-11-03 11:31:31 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

狗屎蜂

一、蜂種定義

狗屎蜂是一種小型胡蜂,學名小胡蜂,全國各地普遍都有分布,在生物學分類上屬於動物界、節肢動物門、昆蟲綱、膜翅目、胡蜂科、小胡蜂屬昆蟲,實際上狗屎蜂並不是正式的學名,而是民間根據其體色酷似狗屎取的俗稱,又因喜在灌木叢或草縫中築巢也常被稱作“草蜂”。

狗屎蜂

二、生活習性

狗屎蜂是社會性昆蟲,蜂群由雌蜂、雄蜂、職蜂三種型蜂組成,其中雌蜂主要負責產卵,雄蜂負責與雌蜂交尾,職蜂負責群體內幾乎所有的勞作,雜食性,主要以蝶、蛾等鱗翅目昆蟲幼蟲為食,亦采食植物分泌的含液體和成熟的果實,常在石縫、草縫、灌木叢等隱蔽處築巢。

狗屎蜂

三、原因論述

家裏有狗屎蜂的原因主要有三個,其一是外出覓食的覓食蜂,其二是迷失方向的外勤蜂,其三是家裏有狗屎蜂窩,尤以第三種情況最常見,例如繁殖期狗屎蜂常將蜂巢修築在窗戶、陽台、房角、屋簷等附著物上,若家裏經常有狗屎蜂出沒往往可在比較隱蔽的角落找到狗屎蜂窩。

狗屎蜂

四、注意事項

1、狗屎蜂的攻擊性不強,一般情況下極少會主動攻擊人類,事實上被狗屎蜂蟄傷幾乎都是有意或無意侵犯到了蜂巢才被蜂群攻擊的。

2、狗屎蜂和蜜蜂一樣是不折不扣的益蟲,不到萬不得已狗屎蜂也不會輕易攻擊人類,因此狗屎蜂對人沒有威脅時要盡量人蜂兩相安。

3、狗屎蜂的群勢往往不強,蜂群由雌蜂、職蜂、雄蜂三種蜂型組成,個體數量一般隻有十數隻或數十隻,鮮有超過一百隻蜂的蜂群。

閱讀全文
下一篇:返回列表
相關問答
欄目熱點