青瓜網>知識百科>狗屎蜂叮了有毒嗎

狗屎蜂叮了有毒嗎

時間:2021-11-01 09:51:20 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

狗屎蜂

一、毒性論述

狗屎蜂的毒性不強,略比蜜蜂強一點。狗屎蜂的毒液對人體的危害主要有兩個方麵,其一是蜂毒本身的致溶血、出血和神經毒等作用能損害心肌、腎小管和腎小球(尤易損害近曲腎小管),其二是蜂毒中富含的透明質酸酶、磷脂酶等過敏原可能引發程度不同的過敏反應。

狗屎蜂

二、被蟄反應

被狗屎蜂蟄了後被蟄處立即會出現疼痛(痛感和打針差不多),幾分鍾後被蟄處開始出現紅腫、瘙癢並逐漸向四周蔓延,過敏體質人群被狗屎蜂蟄了還可能引發過敏反應,輕者出現皮膚潮紅、惡心、嘔吐、腹痛、臉部腫脹、皮膚瘙癢難耐等,嚴重時可引起喉頭水腫、氣喘、呼吸困難甚至過敏性休克。

狗屎蜂

三、正確處理

狗屎蜂的毒液呈弱堿性,被狗屎蜂蟄了可用食等弱酸性溶液反複衝洗傷口,然後再塗抹雲南白藥或南通蛇藥等藥物消腫止痛,也可找些蒲公英、紫花地丁、半邊蓮等中草藥搗爛後敷在被蟄處,一般隻需2~3天便可痊愈,若有過敏反應則要服用抗過敏藥物並立即前往醫院就醫。

狗屎蜂

四、注意事項

1、狗屎蜂並不是蜂類正式的學名,而是民間根據其體色酷似狗屎顏色取的俗稱,又因喜在灌木叢或草縫中築巢也常被稱作“草蜂”。

2、狗屎蜂的毒性不強,略比蜜蜂強一點,被狗屎蜂蟄了隻需簡單處理2~3天便可痊愈,但過敏體質人群被蟄也容易引發過敏反應。

3、狗屎蜂的毒液呈弱堿性,被狗屎蜂蟄了可用食醋等弱酸性溶液反複衝洗被蟄處,若有過敏反應則要服用抗過敏藥物並立即就醫。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點