青瓜網>知識百科>狗屎蜂有什麼作用

狗屎蜂有什麼作用

時間:2021-10-29 10:50:10 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

狗屎蜂

一、蜂種論述

狗屎蜂是一種小型胡蜂,學名小胡蜂,在生物學分類上屬於動物界、節肢動物門、昆蟲綱、膜翅目、胡蜂科、小胡蜂屬昆蟲,實際上狗屎蜂並不是正式的學名,而是民間根據其體色酷似狗屎取的俗稱,又因喜在灌木叢或草縫中築巢也常被稱作“草蜂”。

狗屎蜂

二、攝食習性

狗屎蜂是雜食性昆蟲,主要以蝶、蛾等鱗翅目昆蟲幼蟲為食,最喜在蔬菜、植物嫩葉上捕獵菜青蟲、毛毛蟲等,亦采食植物蜜腺、受傷枝幹等分泌的含液體和成熟的果實,覓食範圍幾十米到幾百米不等,在山區狗屎蜂也常常是大型胡蜂捕獵的對象。

狗屎蜂

三、營巢群居

狗屎蜂是營巢性昆蟲,通常在石縫、草縫、灌木叢等隱蔽處築巢,築巢材料是浸軟似紙漿的木漿(狗屎蜂咀嚼幹燥的植物並混以唾液形成的),形狀多呈倒蓮蓬狀、圓盤狀或不規則扁塊狀,靠巢柄(狗屎蜂采集樹脂製成的)連接在樹枝、石塊等附著物上。

狗屎蜂

四、主要作用

1、生態作用:狗屎蜂是不折不扣的益蟲,主要以蝶、蛾等鱗翅目昆蟲的幼蟲為食,最喜在蔬菜或植物的嫩葉上捕食菜青蟲、毛毛蟲等,這對控製農業害蟲的數量有不可替代的作用。

2、藥用價值:狗屎蜂的蜂巢是一味中藥,學名露蜂房,中醫認為露蜂房“味甘,性平,有小毒,歸肝、胃、腎經,能攻毒殺蟲、祛風止痛,主治風濕痹痛、風蟲牙痛、癰疽惡瘡等”。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點