青瓜網>知識百科>西方蜜蜂品種及亞種分布

西方蜜蜂品種及亞種分布

時間:2021-10-27 11:30:08 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

西方<a href=//www.jiaguguoji.com/nongpin/63867.html target=_blank class=infotextkey>蜜蜂</a>

一、亞種分類

安納托利亞蜜蜂高加索蜜蜂克裏特蜜蜂塞浦路斯蜜蜂敘利亞蜜蜂卡尼鄂拉蜜蜂波斯蜜蜂埃及蜜蜂也門蜜蜂坦桑海濱蜜蜂東非蜜蜂塞內加爾蜜蜂乞力馬劄羅蜜蜂海角蜜蜂單色蜜蜂撒哈拉蜜蜂突尼斯蜂伊比利亞蜜蜂歐洲黑蜂西西裏蜜蜂意大利蜜蜂馬其頓蜜蜂

注:西方蜜蜂的亞種和生態類型非常多,最具代表性的亞種是意大利蜜蜂,其次是歐洲黑蜂、高加索蜜蜂、卡尼鄂拉蜜蜂等。

西方蜜蜂

二、生態類群

生態類群蜂種原產地近東類群安納托利亞蜜蜂土耳其中部安納托利亞高原高加索蜜蜂高加索山區的中部高原克裏特蜜蜂地中海東部的克裏特島塞浦路斯蜜蜂地中海東部的塞浦路斯島敘利亞蜜蜂敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列波斯蜜蜂伊拉克、土耳其、伊朗非洲類群埃及蜜蜂埃及和蘇丹的尼羅河流域也門蜜蜂也門、沙特、蘇丹、厄立特裏亞坦桑海濱蜜蜂莫桑比克、津巴布韋、坦桑尼亞東非蜜蜂南非北部到那米比亞南部塞內加爾蜜蜂塞內加爾、幾內亞、尼日利亞乞力馬劄羅蜜蜂坦桑尼亞、肯尼亞、埃塞俄比亞海角蜜蜂南非的最南端單色蜜蜂馬達加斯加、毛裏求斯、留尼汪地中海西部類群撒哈拉蜜蜂撒哈拉沙漠北緣的綠州突尼斯蜂利比亞至摩洛哥的北部非洲伊比利亞蜜蜂西班牙、葡萄牙、法國歐洲黑蜂阿爾卑斯山以西和以北的整個歐洲地中海東部類群西西裏蜜蜂地中海中部的西西裏島意大利蜜蜂地中海中部的亞平寧半島馬其頓蜜蜂巴爾幹半島中部卡尼鄂拉蜜蜂巴爾幹半島北部的多瑙河流域

注:西方蜜蜂可劃分為4個類群,最具有代表性的有22個亞種,以上西蜂蜜蜂亞種及分布僅供參考。

西方蜜蜂

三、代表蜂種

1、意大利蜂:意大利蜂原產於意大利的亞平寧半島,有產育力強、分蜂性弱、性情溫馴、產蜜及產漿能力強等優點,引入我國後廣泛飼養於長江下遊、華北、西北和東北等大部分地區。

2、卡尼鄂拉蜂:卡尼鄂拉蜂是世界四大優良蜂種之一,采集力很強,善於利用零星蜜源,近幾十年來其分布範圍已遠遠超出了原產地,成為繼意大利蜂後廣泛分布於全世界的第二大蜂種。

3、高加索蜂:高加索蜂是西方蜜蜂的一個地理亞種,曾由俄羅斯遠東多次引入我國東北的東部、北部和西部個別地區,後來在飼養中與黑蜂、意蜂雜交,但目前在我國尚未普遍推廣應用。

4、歐洲黑蜂:歐洲黑蜂怕光、易驚慌,性情不如其他亞種溫順且蜂群發展緩慢,雜交後代性格凶暴,這些特性使其慢慢被養殖者摒棄,但在一些特殊的氣候環境下卻能展現強韌的一麵。

5、東非蜜蜂:東非蜜蜂主要分布在赤道非洲的東部、中部及以南的廣闊地區,目前還尚處於野生或半野生的狀態,在惡劣的自然環境下形成了強烈的飛遷性、分蜂性及十分凶暴的性情。

6、安納托利亞蜂:安納托利亞蜂原產於土耳其中部安納托利亞高原,蜂王產卵力強,既能利用大宗蜜源又能利用零星蜜源,為很好的育種素材,與意蜂、卡蜂雜交後可獲高產雜交後代。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點