青瓜網>知識百科>誘蜂訣竅從了解習性開始

誘蜂訣竅從了解習性開始

時間:2021-10-22 10:30:07 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

誘蜂顧名思義是指誘捕野生蜂群,事實上在我國各地山區中都蘊藏著大量的野生蜜蜂,若能將其誘捕並飼養無疑是有效的致富途徑,但要誘捕到野生蜂群並不是件簡單的事情,下麵小編就科普一下最誘蜂的訣竅吧!

誘蜂

一、築巢習性

蜜蜂對築巢位置的要求極為嚴苛,其一是巢址附近要有豐富且相對連續的蜜源,其二是巢址附近胡蜂等敵害要盡量少,其三是巢址附近環境安靜且能遮風避雨,其四巢址附近有清潔的水源可供蜂群采水,其五巢址附近有醒目的標誌物可供蜂群認巢,這五個條件缺少任何一個人蜜蜂都不會前來築巢。

誘蜂

二、誘蜂時間

誘蜂最主要的對象蜂群是分蜂群和遷飛群,其中誘捕分蜂群的最佳時間是自然分蜂期,在我國野生蜂群自然分蜂期多集中在蜜源豐富且氣候適宜的春季和秋季,而誘捕遷飛群的最佳時間則是野生蜂群遷飛期,例如夏、秋季野生蜂群容易因蜜源匱乏或敵害嚴重而棄巢遷飛。

誘蜂

三、誘蜂工具

誘蜂工具主要有誘蜂箱和誘蜂洞兩種,其中誘蜂箱多數是用普通蜂箱改造成的,而誘蜂洞則是用人工挖掘或天然形成的洞穴誘蜂,這兩種誘蜂工具各有所長且各有所短,為了增強誘蜂效果內壁和巢門附近都要塗抹一層蜂蠟,原因是蜂蠟的氣味對野生蜂群有著天然的吸引力。

誘蜂

四、誘蜂位置

誘蜂地點的選擇很大程度上決定了誘蜂效果,其一是誘蜂位置半徑2~3公裏範圍內必須要有野生蜂群,其二是誘蜂位置半徑2~3公裏範圍內必須要有豐富且相對連續的蜜源和清潔的水源,其三是誘蜂位置小氣候必須適宜且利於蜂群抵禦敵害,其四是誘蜂位置附近有醒目且利於蜜蜂認巢的標誌物。

誘蜂

五、定期檢查

誘蜂工具安置完成後要定期前往檢查,尤其是久雨過後的晴朗天氣最容易誘到蜂群,若成功誘到蜂群要及時過箱到正常蜂箱中,然後將誘蜂工具恢複成原樣以誘捕到更多的蜂群,另外誘蜂工具還可能會被蛇蟲鼠蟻等侵占,因此要不定期清理不速之客並積極做好預防工作。

誘蜂

六、注意事項

1、誘蜂地點選擇是誘蜂成敗的關鍵,因此誘蜂之前一定要搞清楚蜜蜂的築巢習性,事實上也隻有這樣誘蜂才能做到有的放矢。

2、誘蜂使用得最普遍的東西是蜂蠟,原因是蜂蠟對蜜蜂有著天然的吸引力,另外點燃廢舊巢脾所產生的氣味也能吸引偵查蜂。

3、誘蜂成功後要及時過箱到蜂箱中,而誘蜂工具則可恢複原樣並安置在原處,有時候在一個位置便可誘到幾群甚至十幾群蜂。

閱讀全文
下一篇:返回列表
相關問答
欄目熱點