青瓜網>知識百科>西方蜜蜂品種有哪些

西方蜜蜂品種有哪些

時間:2021-10-21 10:50:46 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

西方蜜蜂是人工飼養最普遍的蜂種,俗稱西蜂、洋蜂等,起源於歐洲、非洲、中東等地,後由歐洲移民和商業交往引入世界各地,在短短3個世紀的時間裏就引入了所有可居住的大陸上,下麵小編就科普一下西方蜜蜂品種有哪些吧!

意大利蜂

一、意大利蜂

意大利蜂是西方蜜蜂的一個亞種,俗稱意蜂、洋蜂、西蜂等,原產於意大利的亞平寧半島,有產育力強、分蜂性弱、性情溫馴、產蜜及產漿能力強等優點,引入我國後廣泛飼養於長江下遊、華北、西北和東北等大部分地區,在我國養蜂生產中起著十分重要的作用。

歐洲<a href=//www.jiaguguoji.com/nongpin/64389.html target=_blank class=infotextkey>黑蜂</a>

二、歐洲黑蜂

歐洲黑蜂是西方蜜蜂的一個亞種,原產於西歐至東歐北部及俄羅斯中部等地,在近代養蜂業的發展中曾起過重要作用,但因性情凶暴且不便於生產管理而逐漸被淘汰,事實上大多數國家歐洲黑蜂已與意蜂等雜交或完全被替代,隻有極少數國家還保留有純種的歐洲黑蜂。

卡尼鄂拉蜂

三、卡尼鄂拉蜂

卡尼鄂拉蜂是西方蜜蜂的一個亞種,俗稱卡蜂、喀蜂等,原產於巴爾幹半島北部的多瑙河流域,我國於20世紀開始引進,特點是性情溫馴、不怕光、定向力強、不易迷巢、盜性弱、在高緯度地區越冬性能良好、采集力強、善於利用零星蜜源、高抗幼蟲病。

高加索蜂

四、高加索蜂

高加索蜂是西方蜜蜂的一個亞種,全稱灰色山地高加索蜂,簡稱高蜂,原產於高加索和外高加索山區,特點是性情溫馴、不怕光、采集能力強、善於采集深花冠蜜源植物,既能利用大宗蜜源,也能利用零散蜜源,造脾能力強,耐寒能力強,越冬性能優於意大利蜜蜂,但低於卡尼鄂拉蜂。

突尼斯蜂

五、突尼斯蜂

突尼斯蜂是西方蜜蜂的一個亞種,原產於撒哈拉沙漠以北從利比亞到摩洛哥的大西洋沿岸,這種蜜蜂被認為是撒哈拉蜂→突尼斯蜂→西班牙蜂→歐洲黑蜂的進化鏈鎖中的一環,特點是分蜂期突尼斯蜂通常都建造100個以上王台,在第一隻蜂王交尾之前處女蜂王可和平共處。

東非蜜蜂

六、東非蜜蜂

東非蜜蜂是西方蜜蜂的一個亞種,俗稱黃色非洲蜂,主要分布在赤道非洲的東部、中部及以南的廣闊地區,目前還尚處於野生或半野生的狀態,喜在枯死的棕櫚樹上尋找啄木鳥廢棄的巢安家,在惡劣的自然環境下形成了強烈的飛遷性、分蜂性及十分凶暴的性情。

安納托利亞蜂

七、安納托利亞蜂

安納托利亞蜂是西方蜜蜂的一個亞種,俗稱安蜂,原產於土耳其安納托利亞高原,特點是性情凶猛、產育力強、分蜂性弱、采集力強、善於利用零星蜜源、定向力強、愛造贅脾,1975年6月我國從土耳其引進安納托利亞蜂王30隻,2000年6月我國又從土耳其引進安納托利亞蜂王20隻。

新疆黑蜂

八、新疆黑蜂

新疆黑蜂是歐洲黑蜂適應新疆氣候和蜜源特點形成的一個黑蜂品係,1925~1926年由俄羅斯人從哈薩克斯坦帶入新疆伊寧市,經幾十年的傳播逐漸由伊寧市發展到特克斯、昭蘇、霍城、新源、尼勒克、鞏留等地及北疆的阿勒泰地區,目前全新疆約有25000群新疆黑蜂。

東北黑蜂

九、東北黑蜂

東北黑蜂是自然選擇與人工選擇結合形成的地方優良蜂種,源於烏蘇裏江東岸俄羅斯濱海邊疆區的遠東黑蜂,而遠東黑蜂又是烏克蘭蜂與中俄羅斯黑蜂長期雜交形成的,簡單來說東北黑蜂的主要血統是歐洲黑蜂和卡尼鄂拉蜂,但同時也混有高加索蜂和意大利蜂的血統。

閱讀全文
下一篇:返回列表
相關問答
欄目熱點