青瓜網>知識百科>中蜂秋季分蜂在幾月

中蜂秋季分蜂在幾月

時間:2021-10-21 10:50:15 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

中蜂是我國土生土長的優良蜂種,學名中華蜜蜂,優點是對我國自然環境有極強的適應性,缺點是易分蜂、易遷飛、易受巢蟲危害,在意蜂等西蜂引入之前我國飼養的幾乎都是中蜂,下麵小編就科普一下中蜂秋季分蜂在幾月吧!

中蜂

一、蜂種論述

中蜂是我國獨有的優良蜂種,在意蜂尚未引入之前我國飼養的幾乎都是中蜂,優點是適應性強、飛行敏捷、嗅覺靈敏、善於利用零星蜜源、抗蜂蟎和美洲幼蟲腐臭病,缺點是分蜂性強、盜性強、易遷飛、易受巢蟲危害、易感染中蜂囊狀幼蟲病,另外中蜂的群勢往往比意蜂小且不采樹膠。

中蜂

二、分蜂次數

中蜂一年一般自然分蜂1~2次,根據群勢每次分1~5群,自然分蜂準備過程依次是造雄蜂房、培育雄蜂、建造王台、蜂王在台基內產卵、培育蜂王等,次數計算從造雄蜂房到蜂群分蜂為一次,實際上很多時候一次分蜂分出的並不止一群,多的時候可達到4~5群,但這也隻能算一次分蜂。

中蜂

三、分蜂時間

中蜂秋季分蜂在幾月因各地氣候不同而不同,尤以每年的9~10月發生得最為集中,原因是此時蜂群基本上已從炎熱的夏季中恢複過來,加之此時外界又有適宜中蜂生存的氣候和蜜源,因此有些分蜂性強的中蜂在秋季會再次自然分蜂,事實上每年9~10月也是誘捕野生中蜂群的有利時機。

中蜂

四、分蜂預兆

1、早期預兆:蜂群中出現大量雄蜂房是自然分蜂的早期預兆,預示蜂群將在40天以內自然分蜂。

2、中期預兆:蜂群中出現分蜂王台是自然分蜂的中期預兆,預示蜂群將在15天以內自然分蜂。

3、近期預兆:蜂王中分蜂王台已封蓋是自然分蜂的近期預兆,預示蜂群將在一周以內自然分蜂。

4、緊急預兆:蜂群異常騷動且工蜂出勤銳減是自然分蜂的緊急預兆,預示蜂群即將自然分蜂。

中蜂

五、分蜂過程

1、機製:自然分蜂是中蜂擴大種群數量和分布範圍的主要方式,分蜂時老蜂王和部分工蜂離開原蜂巢並另覓新址重新築巢,而原巢則留給即將出房的新蜂王和剩餘的工蜂。

2、時間:中蜂自然分蜂多發生在蜜源豐富且氣候適宜的春季,從一天來看自然分蜂多集中在晴朗天氣的上午10點至下午14點,另外秋季也是中蜂自然分蜂的另一個集中期。

3、過程:自然分蜂時整個蜂群都會異常騷動起來,最終分蜂群會在原蜂巢附近有一定高度的附著物上結團,等偵查蜂找到合適的新巢址後分蜂群散團並徑直飛往新巢址處。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點