青瓜網>知識百科>蜂王是公的還是母的

蜂王是公的還是母的

時間:2021-10-21 10:30:17 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

蜂王蜂群最核心且最不可或缺的成員,正常情況下蜂群中有且隻有一隻蜂王,若沒有蜂王則整個蜂群都將走向滅亡,但有些人可能對蜂王的性別不甚了解,下麵小編就簡單的科普一下蜂王是公的還是母的吧!

蜂王

一、性別

蜂王是蜂群中唯一能正常產卵的雌性蜜蜂,事實上蜜蜂的性別是由染色體倍數來決定的,其中工蜂和蜂王都是由受精卵發育成的二倍體雌性蜜蜂,而雄蜂則是未受精卵(卵細胞)發育成的單倍體雄性蜜蜂,另外工蜂在長期失王等特殊環境下也能產未受精卵來培育雄蜂。

蜂王

二、作用

蜂王在蜂群中最主要的作用是產卵來培育新蜂,實際上蜂群中絕大多數新個體都是蜂王的後代,若蜂群中長期沒有蜂王產受精卵來補充新工蜂將逐漸走向滅亡,另外蜂王還能分泌蜂王信息素來維持蜂群的秩序,一旦蜂王信息素缺失或不足時蜂群的秩序也將陷入混亂。

蜂王

三、發育

蜂王是由老蜂王產下的受精卵發育成的,而發育場所則是工蜂用蜂蠟修築在巢脾下沿處或側邊的王台中,王台中的受精卵經3天左右可孵化成幼蟲,幼蟲自始至終以蜂王漿為食且約5天左右封蓋化蛹,蛹期再經8天即可羽化成蜂,也就是說蜂王從卵到蜂大致需要16天。

蜂王

四、交尾

蜂王羽化後還需吃3天的蜂王漿來完成發育,之後3~5天蜂王會認巢和試飛並於晴朗天氣出巢交尾,其中最早可於出房後6~7天與雄蜂交尾,而最長可延長到9~12天甚至15天才交尾,另外新蜂王一生隻在特定的時間裏交尾,一旦錯過交尾時間終身都不再與雄蜂交尾。

蜂王

五、產卵

蜂王與雄蜂成功交尾後2~3天便開始產卵,也就是說蜂王最早可於出房後第的8天產卵,最晚也可能要延遲到第15~18天才開始產卵,但若蜂王出房超過18天仍不產卵則要及時替換掉,另外新蜂王最開始一天隻能產幾十粒卵,但隨著產卵時間延長產卵量也將逐漸增多。

綜上所述,蜂王是蜂群中唯一能正常繁殖的雌性蜜蜂,事實上蜂群中所有的新個體幾乎都是蜂王的後代,若蜂群中長期沒有蜂王則最終都將走向滅亡,另外蜂王必須與雄蜂交尾後才能正常產卵。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點