青瓜網>知識百科>酸蜂是什麼蜂

酸蜂是什麼蜂

時間:2021-10-20 10:30:34 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

酸蜂

一、蜂種論述

酸蜂是熱帶地區重要的授昆蟲,因所產蜂蜜甜中帶酸而得名,亦稱粘蜂、蟻蜂、無刺蜂等,在生物學分類上屬於動物界、節肢動物門、昆蟲綱、膜翅目、蜜蜂科、無刺蜂屬社會性昆蟲,采訪的蜜源植物主要有油菜女貞玉米砂仁及瓜果類等。

酸蜂

二、分布範圍

酸蜂是熱帶地區最重要的傳粉昆蟲之一,我國主要分布於雲南、海南、廣西、廣東等地的原始雨林中,體小靈活,可深入花管中充分為農作物、果樹、中藥材等經濟作物授粉,在我國雲南南部地區已人工飼養成功並用於生產酸蜂蜜和為農作物授粉。

酸蜂

三、生活習性

1、群居性:酸蜂是群居昆蟲,蜂群蜂王雄蜂工蜂組成,其中蜂王專職產卵,雄蜂負責與蜂王交尾,而工蜂專司采集花粉、花蜜和哺育後代,另外酸蜂的雄蜂也能采集花蜜、花粉。

2、營巢性:酸蜂是營巢昆蟲,築巢材料主要是樹脂,蜂巢多築於樹洞、牆縫、岩隙等處,巢門口有一個喇叭管,內部由產卵區、貯粉區、貯蜜區三個部分組成,用於育蟲的巢房比較小。

3、儲食性:酸蜂是儲食昆蟲,在蜜源豐富的季節蜂群會采集大量的花粉和花蜜儲備在蜂巢中,遇到蜜源匱乏或不宜采集時蜂群就以儲備的食物為生,和其他蜜蜂一樣酸蜂也能釀製蜂蜜。

酸蜂

四、蜂群結構

1、蜂王:蜂王是受精卵發育成的雌性蜜蜂,一般情況下一個蜂群中有且隻有一隻蜂王,主要作用是產卵(包括受精卵和未受精卵)繁殖新蜂,並通過分泌蜂王信息素維持蜂群秩序。

2、工蜂:工蜂是受精卵發育成的雌性蜜蜂,一般情況下一個蜂群中有數千隻工蜂,主要作用是負責蜂群內外幾乎所有的勞作,例如采集食物、修築蜂巢、哺育幼蟲、抵禦敵害等。

3、雄蜂:雄蜂是卵細胞發育成的雄性蜜蜂,一般情況下一個蜂群中有數百隻雄蜂,主要作用是與新蜂王交尾,否則新蜂王無法正常產卵,交尾後很快就會因生殖器官脫落而死亡。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點