青瓜網>知識百科>蜜蜂有多少種類

蜜蜂有多少種類

時間:2021-10-19 10:31:05 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

蜜蜂是蜜蜂科蜜蜂屬資源昆蟲的統稱,因能采花釀蜜並能為植物授而被人們所熟知,除南極大陸外世界各地普遍都有分布,尤以東方蜜蜂下屬的中華蜜蜂和西方蜜蜂下屬的意大利蜜蜂最出名,下麵小編就簡單的科普一下蜜蜂有多少種類吧!

中華蜜蜂

一、東方蜜蜂

1、中華蜜蜂:中華蜜蜂是東方蜜蜂的一個亞種,屬於我國獨有的蜜蜂品種,有利用零星蜜源植物、采集力強、利用率較高、采蜜期長及適應性、抗蟎抗病能力強、消耗飼料少等優點。

2、印度蜜蜂:印度蜜蜂是東方蜜蜂的一個亞種,有克什米爾型、山地型和平原型3種類型,不同類型有著些許體型特征的差異,處於野生、半野生或家養狀態,分蜂性、耐寒性強。

3、日本蜜蜂:日本蜜蜂是東方蜜蜂的一個亞種,不同類型的成員有著些許體型特征的差異,處於野生、半野生或家養狀態,分蜂性、耐寒性強,善於大規模群體作戰並為主要的傳粉昆蟲。

意大利蜂

二、西方蜜蜂

1、意大利蜂:意大利蜂原產於意大利的亞平寧半島,有產育力強、分蜂性弱、性情溫馴、產蜜及產漿能力強等優點,引入我國後廣泛飼養於長江下遊、華北、西北和東北等大部分地區。

2、卡尼鄂拉蜂:卡尼鄂拉蜂是世界四大優良蜂種之一,采集力很強,善於利用零星蜜源,近幾十年來其分布範圍已遠遠超出了原產地,成為繼意大利蜂後廣泛分布於全世界的第二大蜂種。

3、高加索蜂:高加索蜂是西方蜜蜂的一個地理亞種,曾由俄羅斯遠東多次引入我國東北的東部、北部和西部個別地區,後來在飼養中與黑蜂意蜂雜交,但目前在我國尚未普遍推廣應用。

4、歐洲黑蜂:歐洲黑蜂怕光、易驚慌,性情不如其他亞種溫順且蜂群發展緩慢,雜交後代性格凶暴,這些特性使其慢慢被養殖者摒棄,但在一些特殊的氣候環境下卻能展現強韌的一麵。

5、突尼斯蜂:突尼斯蜂分布在撒哈拉沙漠以北地區,有強烈的分蜂性能,在分蜂期一群突尼斯蜂通常都建造100個以上的王台,更為奇特的時在第一隻蜂王交尾前處女王間可以和平共處。

6、東非蜜蜂:東非蜜蜂主要分布在赤道非洲的東部、中部及以南的廣闊地區,目前還尚處於野生或半野生的狀態,在惡劣的自然環境下形成了強烈的飛遷性、分蜂性及十分凶暴的性情。

7、安納托利亞蜂:安納托利亞蜂原產於土耳其中部安納托利亞高原,蜂王產卵力強,既能利用大宗蜜源又能利用零星蜜源,為很好的育種素材,與意蜂、卡蜂雜交後可獲高產雜交後代。

8、東北黑蜂:東北黑蜂起源於烏蘇裏江東岸的遠東黑蜂,遠東黑蜂則是烏克蘭蜂與中俄羅斯蜂長期雜交形成的,血統主要是歐洲黑蜂和卡尼鄂拉蜂,也混有高加索蜂和意大利蜂的血統。

9、新疆黑蜂:新疆黑蜂是歐洲黑蜂適應新疆氣候和蜜源特點形成的黑蜂品係,1925~1926年由俄羅斯人帶入新疆伊寧市,後逐漸由伊寧市發展到特克斯、昭蘇、尼勒克、阿勒泰等地區。

大蜜蜂

三、大蜜蜂

大蜜蜂是體型較大的一種蜜蜂,在我國雲南南部、廣西南部和海南等地均有分布,因單脾成排而常被稱為排蜂,又因築巢於懸崖峭壁上而常被稱為岩蜂,性較凶猛且有群居習性,同一岩壁或大樹上有數群甚至上百群蜂,巢脾上部和兩側為貯蜜區,下部為繁殖區,每群蜂一年可產蜂蜜約50~80斤。

小蜜蜂

四、小蜜蜂

小蜜蜂是體型較小的一種蜜蜂,常棲息於年平均溫度15~22℃的河穀、盆地邊緣半山坡、耕地區或村寨周圍,我國主要分布在雲南南部及廣西南部的龍州、上思等地,常在草叢或灌木叢中隱蔽處營造單一巢脾,故亦稱小掛蜂、小草蜂、小蒿蜂等,蜂巢上部形成近球狀巢頂為貯蜜區,中下部為育蟲區且3型巢房分化明顯。

黑大蜜蜂

五、黑大蜜蜂

黑大蜜蜂是世界上體型最大、蜂蜜品質最高的蜂種,主要分布於喜馬拉雅山脈周圍的雪山下,因此又被人們稱之為喜馬拉雅排蜂,巢脾單一垂直方向,最長可達1.5米,寬約60厘米,上部為貯蜜區,下部為繁殖區,常數群或十數群蜂聚居於同一懸岩陡壁上,,每群黑大蜜蜂一年可產蜂蜜約40~80斤。

黑小蜜蜂

六、黑小蜜蜂

黑小蜜蜂是熱帶經濟作物的重要傳粉昆蟲,體型小,因多在小喬木上營單一巢脾而常被稱作小排蜂,主要分布於南亞及東南亞,棲息於海拔1100米以下的村寨及次生林地,我國已發現於雲南省南部西雙版納州的景洪、猛臘及臨滄地區的滄原、耿馬等北回歸線以南的北熱帶地區,國外分布於泰國、斯裏蘭卡、印度尼西亞、馬來西亞、伊朗等地。

沙巴蜂

七、沙巴蜂

沙巴蜂是體型中等的一種蜜蜂,到目前為止僅發現於亞洲的加裏曼丹島,形態和生活習性與東方蜜蜂頗為相似,習慣在洞穴內築巢並造複脾,工蜂體色為紅銅色,腹部第1~6節背板基部各具一條寬而鮮明的銀白色絨毛帶,在吸蜜腹部膨脹時明顯可,1988年在亞洲東方蜜蜂會議上沙巴蜂被重新提出並確認為獨立的種。

綠努蜂

八、綠努蜂

綠努蜂是體型中等的一種蜜蜂,因最初被發現於馬來西亞的沙巴州綠努山區而得名,又因工蜂體色多為暗黑色而亦稱黑色蜜蜂,在我國廣東省某些地區也有發現,多在樹洞中營造複脾蜂巢,遇到胡蜂接近巢口時守衛蜂腹部上舉露出臭腺抵抗胡蜂,可馴養為飼養蜂種。

蘇拉威西蜂

九、蘇拉威西蜂

蘇拉威西蜂是體型中等的一種蜜蜂,主要分布於印度尼西亞的蘇拉威西群島和菲律賓,工蜂體形比當地的東方蜜蜂稍大,體色也較東方蜜蜂稍淺,多在樹洞中營造複脾蜂巢,但雄蜂房封蓋內沒有像東方蜜蜂的繭,房蓋上也沒有像東方蜜蜂一樣有小孔,1998年經過多年的形態學和生物學對比研究確立了蘇拉威西蜂是一個獨立蜂種。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點