青瓜網>知識百科>蜾蠃是什麼昆蟲

蜾蠃是什麼昆蟲

時間:2021-10-14 11:11:19 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

蜾蠃是蜾蠃科昆蟲的統稱,因腰部非常纖細又稱細腰蜂,在古代蜾蠃亦被稱作螟蛉蟲,源於古人以為蜾蠃隻有雄性、沒有雌性,隻能捕捉螟蛉封在泥房裏當作自己的兒子以傳宗接代,下麵小編就科普一下蜾蠃是什麼昆蟲吧!

蜾蠃

一、蜂種論述

蜾蠃在生物學分類上屬於動物界、節肢動物門、昆蟲綱、有翅亞綱、膜翅目、細腰亞目、蜾蠃科昆蟲的統稱,因腰部非常纖細又稱細腰蜂,在古代蜾蠃亦被稱作螟蛉蟲(古人以為蜾蠃隻有雄性、沒有雌性,隻能捕捉螟蛉封在泥房裏當兒子以傳宗接代)。

蜾蠃

二、形態特征

蜾蠃的身體由頭部、胸部、腹部三個部分組成,頭部由頭顱、複眼、單眼、觸角、口器等組成,胸部可以分為前胸、中胸、後胸三節且前胸、中胸、後胸均各有1對足,中胸和後胸各生有1對翅膀,腹部由7個腹節組成,雌蜂腹部末端有針狀產卵管。

蜾蠃

三、生活習性

蜾蠃是典型的寄生性蜂類,成蜂平時無巢,營自由生活,到雌蜂產卵時才銜泥建巢或利用空竹管等作巢,每巢中產一卵以絲懸於巢壁內側並捕捉鱗翅目幼蟲等經麻醉後貯於巢室內供幼蟲孵化後食用,一室常貯20~30條之多,巢室封口後雌蜂隨即飛走。

蜾蠃

四、生態價值

蜾蠃是不折不扣的益蟲,主要捕食稻螟蛉、稻縱卷葉螟、玉米螟、棉金剛鑽、棉紅鈴蟲、棉鈴蟲等農業害蟲,每年可繁殖兩代,一般在5月上旬交配產卵,5月下旬化蛹,6月初羽化成蜂,9月以前為活動期,每天蜾蠃捕食的害蟲數量可達一百隻以上。

蜾蠃

五、代表物種

1、中華異喙蜾蠃:中華異喙蜾蠃是常見的蜾蠃,成蟲體長約15毫米,主要分布於福建、廣東、廣西、重慶、四川、雲南、貴州等地。

2、淡啄蜾蠃:淡啄蜾蠃是常見的蜾蠃,成蟲體長約9毫米,主要以菜青蟲等為食,廣泛分布於河北、四川、廣東、廣西、雲南等地。

3、中華直盾蜾蠃:中華直盾蜾蠃是常見的蜾蠃,成蟲體長約8~9毫米,全國各地普遍都有分布,尤以河北、四川、台灣等地最常見。

4、點蜾蠃:點蜾蠃是常見的蜾蠃,成蟲體長約9~11毫米,主要以菜青蟲等為食,廣泛分布於河北、山東、河南、新疆、四川等地。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點