青瓜網>知識百科>蜂蜜過期2年還能喝嗎

蜂蜜過期2年還能喝嗎

時間:2021-10-14 11:10:12 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

蜂蜜蜜蜂采集植物花蜜釀製成的,因營養豐富且能美容養顏而備受女性青睞,例如很多白領女性都有喝蜂蜜水的習慣,但有時買回來的蜂蜜放著放著就放忘記了,下麵小編就科普一下蜂蜜過期2年還能不能喝吧!

蜂蜜

一、蜂蜜保質期是多長時間?

蜂蜜保質期的保質期一般都標注為兩年或18個月,原因是《食品法》規定所有食品銷售時都必須要標注保質期,事實上蜂蜜的保質期遠遠不止兩年或18個月,例如科學家在埃及金字塔中發現了3000多年前的蜂蜜,神奇的是這些蜂蜜竟完全沒有變質且仍可食用。

蜂蜜

二、蜂蜜為什麼不容易變質?

蜂蜜不容易變質的原因主要有三個,其一是絕大多數微生物都無法在蜂蜜內部超高的滲透壓環境中生存,其二是蜂蜜的酸性環境(蜂蜜的ph在3~4之間)不適合微生物生存和繁殖,其三是蜂蜜中含有大量的溶菌酶、葡萄氧化酶、黃酮類化合物等天然抗菌物質。

蜂蜜

三、蜂蜜過期2年還能喝嗎?

蜂蜜過期2年還能不能喝取決於是否變質,對蜂蜜來說過期和變質純粹是兩個概念,其中過期但尚未變質的蜂蜜完全可繼續食用,而過期且已變質的蜂蜜則不能繼續食用,原因是蜂蜜變質後會產生大量有毒或有害物質,若繼續食用極易引發食物中毒等健康問題。

蜂蜜

四、蜂蜜變質後喝了會怎樣?

蜂蜜變質往往都是因微酸味大量繁殖引起的,微生物在消耗蜂蜜中糖類物質的同時還會產生大量的有毒或有害物質,食用變質蜂蜜輕者會出現腹瀉、腹痛等食物中毒,嚴重時甚至會損傷肝髒、腎髒、膀胱等器官,因此過期且已變質的蜂蜜絕對不要再繼續食用。

蜂蜜

五、蜂蜜變質後是什麼樣子?

1、蜂蜜變質後味道會變酸,原因是酵母菌在代謝蜂蜜中糖類物質時會生成酸,從而使蜂蜜有一股濃鬱的酵酸味。

2、蜂蜜變質後會有酒精味,原因是酵母菌在代謝蜂蜜中糖類物質時會生成乙醇,從而使蜂蜜有一股濃鬱的酒精味。

3、蜂蜜變質後質地會變稀,原因是酵母菌在代謝蜂蜜中糖類物質時會生成水分,從而使蜂蜜的質地變得越來越稀。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點