青瓜網>知識百科>工蜂的確能變成蜂王嗎?

工蜂的確能變成蜂王嗎?

時間:2021-10-08 09:50:57 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

蜂群中三型蜂都有明確的分工,蜂王主要負責產卵來培育新蜂,工蜂負責蜂群中絕大多數勞作,有些人以為蜂王死後某隻工蜂會變成蜂王,事實上並非如此,工蜂雖然有機會變成蜂王,但是前提條件極為苛刻,而且一生中隻有一次機會。

蜂王

一、蜂王和工蜂都是由受精卵發育而成的,區別在於發育成為蜂王的受精卵產在王台中,而發育成為工蜂的受精卵則產在工蜂房中,蜂群對王台中的受精卵會特殊“照顧”並始終飼喂蜂王漿,產在工蜂房中的受精卵就沒有那麼好的“待遇”,在食用三天的蜂王漿後便隻能吃普通的花蜜和花了。

蜂王

二、蜂群中受精卵發育成蜂王還是工蜂取決於幼蟲期的食物,因此在這裏不得不和大家說一說蜂王漿,蜂王漿是蜂群中哺育幼蟲的青年工蜂的蜂王腺分泌的乳狀物,類似於哺乳動物的乳汁並極富營養價值,蜜蜂在幼蟲期食用蜂王漿對生殖係統發育有促進作用,另外對蜜蜂的壽命也有很大的影響。

蜂王

三、蜂王是蜂群中最重要的成員,沒有蜂王的蜂群很快便會滅亡,但蜂群失王後有自己的補救措施,其實就是養蜂人常說的“急造王台”,簡單來說是指失王後蜂群將原本計劃發育成工蜂的工蜂房緊急改造成為王台,之後蜂群會一直給王台中的幼蟲飼喂蜂王漿,最終將發育成為蜂王以挽救蜂群。

蜂王

四、工蜂要變成蜂王的前提條件是蜂群意外失王,同時這隻工蜂尚處於幼蟲期3日齡內,那些“幸運”的工蜂小幼蟲便在“急造王台”中以蜂王漿為食,工蜂小幼蟲在經過幼蟲期和蛹期後羽化成蜂,羽化後的蜂王會幹掉其他蜂王或王台,最終隻留下一隻最強大的蜂王,與雄蜂交尾後便能延續蜂群。

蜂王

五、工蜂想要變成蜂王在一生中隻有一次機會,一旦孵化超過3日齡不能再發育成為蜂王,另外已經羽化的工蜂是不可能再變成蜂王的,假如蜂群失王且沒有可供改造的工蜂小幼蟲,此時部分工蜂會卵巢發育而產卵,但工蜂隻能產卵未受精卵,這些卵即便是能完成孵化也隻能發育成小規格的雄蜂。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點