青瓜網>知識百科>蜜蜂中的工蜂是什麼蜂

蜜蜂中的工蜂是什麼蜂

時間:2021-09-23 10:30:19 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

<a href=//www.jiaguguoji.com/nongpin/63994.html target=_blank class=infotextkey>工蜂</a>

一、蜂型論述

工蜂是受精卵發育成的雌性蜜蜂。工蜂是蜂群中數量最龐大的類群,一般情況下有數萬甚至十數萬隻工蜂,事實上工蜂和蜂王一樣是雌性蜜蜂,隻是工蜂的生殖器官發育不完全,無法與雄蜂交尾,若蜂群長期沒有蜂王部分工蜂也能產卵,但工蜂隻能產未受精且最多隻能發育成小規格雄蜂。

工蜂

二、形態特征

工蜂的體型比蜂王小,管狀口器非常發達,腹部呈圓錐形,腹上有蠟板,末端尖銳且有毒腺和螯針,足三對,股節、脛節和跗節有特化形成的花刷和花粉框,其中管狀口器能從植物蜜腺中吸取花蜜,而花粉刷和花粉框則能從植物花朵上收集花粉,另外工蜂的食管與前胃之間有可暫存花蜜的蜜囊。

工蜂

三、發育過程

工蜂在工蜂房中完成發育,卵期約3天,幼蟲期約6天蛹期約11天(意蜂工蜂的蛹期為12天),從卵到蜂一共要20天,幼蟲期前三天能吃上蜂王漿,之後隻能吃普通的花粉和花蜜,若工蜂從幼蟲期就一直以蜂王漿為食也能發育成蜂王,蜂群意外失王後能用工蜂小幼蟲急造王台重新育王。

工蜂

四、主要作用

1、幼年蜂:幼年蜂是指1~8日齡的工蜂,主要從事巢內工作,其中1~3日齡的工蜂負責保溫、扇風和清理巢房等工作,4日齡後的工蜂能調製蜜粉飼喂大幼蟲並開始進行認巢、試飛。

2、青年蜂:青年蜂是指8~20日齡的工蜂,主要從事巢內工作,其中6~15日齡的工蜂能分泌蜂王漿,負責飼喂小幼蟲,13~18日齡的工蜂能分泌蜂蠟,負責修築蜂巢和為蜂房封蓋。

3、壯年蜂:壯年蜂指20日齡以上的工蜂,主要從事巢外采集工作,例如采集花蜜、花粉、樹膠等,但工蜂的采集工作最早開始於10日齡,但要到20日齡後采集力才得以充分的發揮。

4、老年蜂:老年蜂的日齡沒有明確界定,多指身上絨毛已磨損且呈油黑色的老工蜂,在蜂群中主要負責尋找蜜粉源、采水等工作,事實上老年蜂搜尋蜜源的效率要遠高於其他工蜂。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點