青瓜網>知識百科>蜂膠什麼年齡吃效果好

蜂膠什麼年齡吃效果好

時間:2021-09-13 10:51:01 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊

蜂膠蜜蜂采集樹膠並混以腺體分泌物加工成的,因富含多種活性物質而被譽為“天然的藥庫”,更因產量稀缺且應用廣泛而被譽為“紫色的黃金”,在保健品領域各種蜂膠製品幾乎隨處可見,下麵小編就簡單科普一下蜂膠什麼年齡吃最好吧!

蜂膠

一、營養價值

蜂膠因富含多種活性物質而被譽為“天然的藥庫”,目前已從蜂膠中分離出400多種活性物質,包括槲皮素、高良素等黃酮類化合物,肉桂酸、咖啡酸、阿魏酸、苯甲酸等芳香酸,丙氨酸、精氨酸等氨基酸,肉豆蔻酸、山酸等脂肪酸,丁香烯、麝子油醇等萜類化合物,膽甾醇、豆甾醇等甾體化合物。

蜂膠

二、適宜年齡

蜂膠最適合中老年人服用,原因是蜂膠能增強人體的抗病力和自愈力,同時蜂膠中天然抗菌物質對多種致病菌都有抑製作用,對中老年人來說吃蜂膠可以起到預防疾病的效果,但青少年則完全沒有必要吃蜂膠,事實上青少年吃蜂膠反而可能對健康有害,例如兒童吃蜂膠可能會影響自身免疫係統的完善。

蜂膠

三、正確吃法

蜂膠因加工工藝不同主要有原始蜂膠、蜂膠液、蜂膠膠囊等幾種,其中原始蜂膠因含有重金屬等雜質不能直接食用,蜂膠液可直接服用或和奶、咖啡、蜂蜜等搭配食用,而蜂膠軟膠囊則是最常見的蜂膠製品,隻需要像其他膠囊藥劑一樣用溫水吞服即可,但長期過量服用蜂膠對健康是百害而無一利的。

蜂膠

四、適宜人群

1、免疫低下者:蜂膠中富含的黃酮類化合物等能增強人體的特異性和非特異性免疫功能,同時蜂膠中富含的氨基酸、維生素和礦物質等還能促使免疫功能正常。

2、尿病患者:蜂膠中富含的活性物質等能促使肝髒將外源性葡萄糖合成肝糖原,同時蜂膠中富含的抗氧化物質等還能改善胰島功能並能促使胰島素正常分泌。

3、高血壓患者:蜂膠中富含的酮類化合物等能防止膠原纖維增加並能抗血小板聚集,同時蜂膠中富含的不飽和脂肪酸等還能降低甘油三酯和低密度膽固醇含量。

蜂膠

五、禁忌人群

1、過敏體質者:過敏體質人群不能吃蜂膠,原因是蜂膠中含有大量過敏原,若過敏體質人群服用可能引發程度不同的過敏反應。

2、孕婦:孕婦不能吃蜂膠,原因是蜂膠中含有一定量的激素或類激素,若孕婦服用可能破壞體內激素平衡甚至引起劇烈的宮縮。

3、哺乳期:哺乳期不能吃蜂膠,原因是蜂膠中的活性物質能通過母乳傳給嬰兒,若哺乳期服用可能會影響嬰兒免疫功能的完善。

4、嬰幼兒:嬰幼兒不能吃蜂膠,原因是嬰兒服用蜂膠可能影響免疫功能完善,幼兒服用蜂膠則可能出現早熟或發育過快等情況。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點