青瓜網 > 知識百科 > 蜂王胎的副作用及禁忌人群

蜂王胎的副作用及禁忌人群

時間:2020-06-23 19:52:05 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊
蜂王胎是蜂王發育到幼蟲階段的活體營養物,同時也是 蜂群繁衍後代時的天然產物,最初隻是 養蜂人生產蜂王漿時的附帶產品,現已發展成可媲美蜂王漿的高級營養食品,下麵一起來看一看蜂王胎的副作用及禁忌人群吧!

蜂王胎

一、過敏反應

蜂王胎可能會引發過敏反應,原因是蜂王胎中富含異性蛋白(非人體組成的外源蛋白),少數過敏體質人群食用後可能引發過敏反應,例如出現氣喘、呼吸困難、皮疹、皮膚瘙癢等,因此過敏體質人群不建議吃蜂王胎,若已經發生過敏則要停服並立即前往醫院就醫。

蜂王胎

二、激素失衡

蜂王胎可能會導致激素失衡,原因是蜂王胎中富含雌激素、生長激素及類激素物質,適量食用時對身體的影響極為有限,但若長期過量食用則會破壞體內的激素平衡,尤其是孕婦不建議吃蜂王胎,孕婦激素失衡輕者影響胎兒的發育,嚴重時甚至可能因宮縮而流產。

蜂王胎

三、低血

蜂王胎可能會誘發低血糖症,原因是蜂王胎中某些物質具有類胰島素樣作用,例如“多肽-P”就能像胰島素那樣降低血糖,因此高血糖人群吃蜂王胎能降低血糖,而低血糖人群吃蜂王胎則易加劇低血糖反應,例如出現饑餓、心慌、顫抖、麵色蒼白、精神不集中等。

蜂王胎

四、禁忌人群

1、過敏體質:過敏體質不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含異性蛋白(非人體組成的外源蛋白)等過敏原,少數過敏體質人群食用後可能引發程度不同的過敏反應。

2、低血糖:低血糖人群不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含的“多肽-P”有類似胰島素樣的作用,若低血糖人群食用蜂王胎易出現出汗、饑餓、心慌等低血糖症。

3、孕產婦:孕產婦不適合吃蜂王胎,原因是孕婦吃蜂王胎易導致激素失衡,輕者影響胎兒的發育,嚴重時可能因宮縮而流產,產婦吃蜂王胎對寶寶發育可能有影響。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點