青瓜網 > 知識百科 > 蜂王胎的作用與功效及禁忌人群

蜂王胎的作用與功效及禁忌人群

時間:2020-06-23 19:32:09 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊
蜂王胎是指封蓋化蛹之前的蜂王幼蟲,主要成分是蛋白質、脂肪和 類,尚含豐富的氨基酸、維生素、礦物質、乙酰膽堿及酶類等活性物質,尤其是氨基酸的含量甚至高於蜂王漿,下麵一起來看一看蜂王胎的作用與功效及禁忌人群吧!

蜂王胎

一、增強免疫

蜂王胎有增強免疫的功效,得益於蜂王胎中富含的王漿酸和磺酸等能調節淋巴細胞參與的免疫反應並能提高細胞免疫的吞噬能力,同時蜂王胎中富含的核酸和多糖等還能刺激T淋巴細胞和B淋巴細胞的增殖,另外蜂王胎中富含的維生素和礦物質等對人體免疫功能也有促進作用。

蜂王胎

二、延年益壽

蜂王胎有延緩衰老的功效,得益於蜂王胎中富含的蛋白質和氨基酸等能為人體補充養分並能增強人體對疾病的抵抗力,同時蜂王胎中富含的超氧化物歧化酶等天然抗氧化物質還能增強人體內抗氧化酶的活性並能抑製自由基的氧化能力,因此經常吃蜂王胎可減緩人體的衰老速度。

蜂王胎

三、抑製腫瘤

蜂王胎有抑製腫瘤的功效,得益於蜂王胎中富含的生物酶素和酶類等活性物質能促使蛋白質正常肽鏈螺旋狀結構的建立並能維持氨基酸序列正常化,同時蜂王胎中富含的特殊混合激素還能抑製腫瘤細胞的生長和擴散,另外蜂王胎中富含的抗氧化物質對抑製腫瘤也有積極的作用。

蜂王胎

四、健腦益智

蜂王胎有健腦益智的功效,得益於蜂王胎中富含的蛋白質和多糖等能為大腦提供能量並能維持大腦功能正常,同時蜂王胎中富含的氨基酸尤其是天門冬氨酸和穀氨酸等還能提高智力並能增強記憶力,因此特別適合工作壓力大的上班族、用腦頻繁的學生或記憶衰退的老年人食用。

蜂王胎

五、滋養卵巢

蜂王胎有滋養卵巢的功效,得益於蜂王胎中富含的氨基酸和維生素等能滋養卵巢並能延緩卵巢功能衰退,同時蜂王胎中富含的生物活性物質還能改善卵巢細胞的代謝功能並能促使受損的子宮細胞自我修複和更新,另外蜂王胎中富含的雌激素對滋養卵巢修複子宮也有積極的作用。

蜂王胎

六、美容養顏

蜂王胎有美容養顏的功效,得益於蜂王胎中富含的抗氧化物質能清除人體內過多的自由基並能抑製細胞色素沉著,同時蜂王漿中富含的生物活性因子還能激活人體內的酶係統並能分解色素,另外蜂王胎中富含的蛻皮激素也能淡化色斑並能消除因表皮組織過於鬆弛而形成的皺紋。

蜂王胎

七、禁忌人群

1、過敏體質:過敏體質不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含異性蛋白(非人體組成的外源蛋白)等過敏原,少數過敏體質人群食用後可能引發程度不同的過敏反應。

2、孕婦:孕婦不適合吃蜂王胎,原因是孕婦吃蜂王胎易破壞體內的激素平衡,激素失衡輕者影響胎兒正常發育,嚴重時甚至可能刺激子宮並因宮縮過於劇烈而流產。

3、低血糖:低血糖人群不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含的“多肽-P”有類似胰島素樣的作用,若低血糖人群食用蜂王胎易出現出汗、饑餓、心慌等低血糖症。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點