青瓜網 > 知識百科 > 蜂王胎不適合什麼人吃?

蜂王胎不適合什麼人吃?

時間:2020-06-23 19:30:44 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊
蜂王胎是蜂王發育到幼蟲階段的活體營養物,最初隻是 養蜂人生產蜂王漿時的附帶產品,現已發展成可媲美蜂王漿的高級營養食品,但也並不是所有人群都適合吃蜂王胎的,下麵我們就一起來看一看蜂王胎不適合什麼人吃吧!

蜂王胎

一、過敏體質

過敏體質不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含異性蛋白(非人體組成的外源蛋白),少數過敏體質人群食用可能引發過敏反應,例如氣喘、呼吸困難、皮疹、皮膚瘙癢等,因此吃蜂王胎之前一定確保不過敏,若已經發生過敏則要停服並立即前往醫院就醫。

蜂王胎

二、孕婦

孕婦不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含激素和類激素物質,孕期女性體內的激素平衡相對較脆弱,若食用蜂王胎極易破壞體內激素的動態平衡,激素失衡輕者將對胎兒的生長發育造成不利影響,嚴重時甚至可能刺激子宮並因宮縮過於劇烈而引起流產。

蜂王胎

三、哺乳期

哺乳期不適合吃蜂王胎,原因是嬰兒生長和發育所需的營養物質基本都來自於母乳,例如母乳中富含的免疫球蛋白就能為嬰兒提供基礎免疫能力,若此時食用蜂王胎則蜂王胎中富含的激素和類激素物質會通過母乳傳遞給嬰兒並影響嬰兒正常的生長和發育。

蜂王胎

四、低血

低血糖不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含“多肽-P”且“多肽-P”有類胰島素樣作用,其中血糖偏高的人群吃蜂王胎可起到顯著的降糖作用,而低血糖人群食用蜂王胎則極易加劇低血糖反應,例如出現出汗、饑餓、心慌、顫抖、麵色蒼白等異常反應。

蜂王胎

五、嬰幼兒

嬰幼兒不適合吃蜂王胎,原因是蜂王胎中富含的激素和類激素等物質對嬰幼兒正常發育極為不利,同時蜂王胎中富含的活性物質能增強人體的免疫能力,但嬰幼兒吃蜂王胎則可能影響免疫功能的建立和完善,因此為了安全嬰幼兒最好還是不要食用蜂王胎。

注意:蜂王胎雖然是營養豐富的高級滋補品,但並不是所有人群都適合吃蜂王胎的,例如過敏體質者吃蜂王胎可能引發過敏反應,而孕婦吃蜂王胎可能刺激子宮甚至引起流產,因食用蜂王胎之前一定搞搞清楚禁忌人群。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點