青瓜網 > 知識百科 > 蜂王一般多少錢一隻?

蜂王一般多少錢一隻?

時間:2020-04-11 17:41:08 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊
蜂王是蜂群中唯一能正常繁殖的雌性蜜蜂,對蜂群的正常發展和延續有著不可替代的作用,事實上長期沒有蜂王的蜂群最終都將走向滅亡,此時挽救蜂群最有效的辦法就是介入新蜂王,下麵我們就一起來看一看蜂王一般多少錢一隻吧!

蜂王

一、品種分類

蜜蜂是蜜蜂科蜜蜂屬9種資源昆蟲的統稱,我國飼養得最普遍的蜂種是意蜂和中蜂,其中意蜂蜂王因特性不同可分為產蜜型、產漿型、兼產型等,而中蜂蜂王因外觀不同可分為紅色種、褐色種、麻色種、黑色種等,另外中蜂因地理分布不同還可分為阿壩中蜂、長白山中蜂、雲貴高原中蜂等類型。

蜂王

二、參考價格

蜂王價格因蜂種及特性等不同而不同,其中意蜂蜂王一般60~100元一隻(產漿型比產蜜型貴),而中蜂蜂王一般50~60元一隻,另外開產王(已經開始產卵的蜂王)和處女王(新出房且尚未與雄蜂交尾的蜂王)的價格也大不相同,例如意蜂處女王一般8~20元一隻,中蜂處女王則基本在8~12元一隻。

蜂王

三、質量辨別

1、體態:體態是評判蜂王質量的外觀表現,優質蜂王的體態標準是“體型大、體態強健、腹部修長而不臃腫”,另外但凡有斷翅、少足或病蟲害情況的蜂王都不能算是優質蜂王。

2、特性:特性是評判蜂王質量的主要依據,優質蜂王的要求是產卵量大、蜂卵勻稱且產卵整齊有序,另外培育出來的工蜂還必須具備分蜂性弱、采集力強、育蟲積極等遺傳特性。

3、年齡:年齡是評判蜂王質量的重要條件,優質蜂王對年齡的要求盡量控製在1年以內,少數特別優質的中蜂蜂王可延長到2年,原因是蜂王過老時各方麵能力都會不同程度下降。

蜂王

四、注意事項

1、蜂王分為開產王和處女王兩種,其中開產王直接介王蜂群後便能正常產卵,而處女王則要與雄蜂交尾後才能產卵,因此不具備交尾條件時一定要買開產王。

2、蜂王質量對蜂群發展至關重要,因此一定要購買產卵力強且具備優劣遺傳特性的蜂王,但蜂王各方麵能力都需要在能環境適應的前提下才能完全發揮出來。

3、蜂王能力因地域不同而有差異,有些蜂王在特定環境下能表現出極強的特性,因此選擇蜂王時一定要充分考慮當地的自然環境,切勿人雲亦雲的胡亂跟風。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點