青瓜網>知識百科>工蜂是怎麼殺死老蜂王的?

工蜂是怎麼殺死老蜂王的?

時間:2020-04-11 11:12:16 來源:網絡投稿 編輯:知識百科團隊
蜂王蜂群中唯一能正常繁殖的雌性蜜蜂,一般情況下蜂群中都有且隻有一隻蜂王,雖然工蜂會保護蜂王並像侍者一樣照料蜂王,但工蜂殺死老蜂王也是極為普遍的事情,下麵一起來看一看工蜂是怎麼殺死老蜂王的吧!

蜂王

一、原因

工蜂和蜂王的關係是典型的種內互助,其中工蜂需要蜂王產受精卵來延續蜂群,而蜂王需要工蜂提供生存所必需的食物,但前提是蜂王尚能滿足蜂群的需要,一旦蜂王不再能滿足蜂群的需要時工蜂便會毫不猶豫的殺死蜂王,這種現象在蜂王有老弱病殘等情況時尤為普遍。

蜂王

二、造台

工蜂殺死老蜂王更像是一種有預謀的“暗殺行動”,首先工蜂會用蜂蠟在巢脾下沿或兩側修築數個台基,然後“逼迫”蜂王在每個台基中都產下一枚受精卵,等王台修築完成後老蜂王隨時都可能被工蜂殺死,而具體時間則主要取決於群勢強弱、外界氣候和蜜源條件等等。

蜂王

三、圍殺

工蜂殺死老蜂王的方法主要有以下幾種,其一是工蜂將老蜂王圍困起來直至老蜂王被餓死,其二是工蜂孤立老蜂王促使老蜂王得不到食物和照料而死亡,其三是工蜂將老蜂王驅趕出蜂巢導致老蜂王被冷死或餓死,另外某些情況下工蜂還可能直接用尾部的螯針刺死老蜂王。

蜂王

四、新王

工蜂殺死老蜂王僅僅隻是為了蜂群的延續,原因是工蜂殺死老蜂王之前都會修築數個王台,在養蜂生產中這種為自然交替而修築的王台稱作“交替王台”,隻需要等王台中新蜂王羽化成蜂並與雄蜂交尾後便能繼續延續蜂群,等新蜂王衰老後工蜂又會再次殺死變老的蜂王。

綜上所述,工蜂殺死本群老蜂王的目的隻是為了延續蜂群,根本原因是老蜂王已不能再滿足蜂群發展的需要,但殺死老蜂王之前工蜂往往會修築數個王台來培育新王,這種為交替而修築的王台被養蜂人稱作“交替王台”。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點