青瓜網>園圃培育>吉利紅的養殖方法及注意事項

吉利紅的養殖方法及注意事項

時間:2020-09-14 17:32:18 來源:網絡投稿 編輯:園圃培育團隊

吉利紅是種葉子十分紅豔的觀葉植物,因很好養活、觀賞價值高而深受花友的喜愛,那吉利紅的養殖方法和注意事項是什麼?放在哪裏可以旺財?

一、吉利紅介紹:

1、吉利紅有毒嗎?

吉利紅沒有毒。它的葉片寬大,顏色豔麗,給人一種有毒的感覺,但實際是安全無毒的,可放心的養護在室內。

2、吉利紅的寓意是什麼?

吉利紅的寓意是吉祥如意,而葉色也很喜慶,也代表著紅紅火火的含義,可送給親朋好友,也可養在室內。

二、吉利紅的養殖方法和注意事項是什麼?

1、吉利紅養殖方法:

吉利紅有分株和播種兩種養殖方法,具體方法如下:

(1)播種方法:通常在春季進行。具體方法是在春季時,在盆底放碎石塊再裝土,把種子均勻撒在土上,噴水至濕度達55%至80%,溫度15度至20度,約半月發出小芽。

(2)分株方法:通常在春季結合翻盆進行。具體方法是選壯實的植株整體挖出,把老葉黃葉剪掉,每個小株帶有5片至6片健壯的葉子,栽種後噴水即可。

2、吉利紅養殖注意事項:

(1)溫度:吉利紅生長適宜溫度在13-18℃,冬季能忍耐-5℃的低溫,但最好能維持在0℃以上。

(2)光照:吉利紅喜光照,耐半陰,但忌強烈陽光曝曬,所以在5-9月應適當遮蔭,或將其放在大樹底下等半陰處,冬季時要適當給予光照。

(3)澆水:吉利紅耐陰濕,也耐幹旱,喜濕潤的土壤環境。生長期應充足澆水,保持盆土濕潤而不過濕、不積水,否則會導致爛根。夏季失水較快,適當多澆,冬季需控製澆水量,保持盆土濕潤即可。

(4)施肥:吉利紅生長期間需肥量高,應每半月追施1次肥料,施肥要掌握氮磷鉀的配合,以使植株生長健壯而色彩亮麗。冬季應停止施肥。

(5)修剪:吉利紅生長期間應隨時剪去枯黃葉和長勢不佳的老葉。

(6)翻盆:盆栽吉利紅生長期間要每年春天翻盆1次,地栽的每3-4年需更新栽種1次。不擇土壤,但以疏鬆肥沃和排水良好的土壤為好;可在PH值為5.5-8的微酸性至微堿性土中生長。基質可用腐葉土、園土、礱糠灰或粗砂等材料配製。

三、吉利紅放在哪裏可以旺財?

吉利紅放在室內都旺財。因為吉利紅是一種觀葉植物,葉子的顏色非常鮮豔,看起來是很吉利的,因此它寓意著吉祥如意。而葉色也很喜慶,也代表著紅紅火火的含義,將其擺放在家中的話,不僅觀賞價值很高,寓意也非常好,而且也可以把它送人,送給朋友、親戚或是同事都是可以的,意思是希望對方能越來越紅火。

總的來說,吉利紅有分株和播種兩種養殖方法,養殖時要注意溫度在13-18度,光照要足,但不能強光,肥料要足,通常放在家裏養殖都可以,因為無毒,還具有吉祥如意的寓意。

閱讀全文
相關問答
欄目熱點