青瓜網 > 養殖技術 > 中華棘鰍的養殖方法與技巧分析

中華棘鰍的養殖方法與技巧分析

時間:2020-03-02 16:33:31 來源:網絡投稿 編輯:養殖技術團隊

中華棘鰍也叫做刀鰍,是一種貪吃,垂釣時極易上鉤的小魚。隨著野生中華棘鰍的減少,現在部分地區已經發展了人工養殖,下麵一起來了解中華棘鰍養殖方法。

1、池塘條件

一般以土池為好,池塘麵積一般為1~2畝,池水水深1.5米以上,塘基高出水麵50厘米以上,池底淤泥少,池塘排灌方便且四周環境安靜。池塘內種植1/5 左右水麵的水葫蘆,可以調節水質和為大刺鰍隱蔽遮陽。魚種下池前,以生石灰徹底清塘消毒,然後貯水,待藥物毒性完全消失後才可以放入魚種。

2、魚種放養

一般在每年5~6月投放全長5厘米以上的魚種,要求投放的魚種同一規格,一次投放足量,魚種體質健壯。放養密度一般為2000~3000尾/畝。經過8~10個月的養殖,成魚平均個體達200克以上,即可收獲上市,畝產量一般達250~300公斤。

3、餌料投喂

大刺鰍為雜食性魚類,目前人工養殖大刺鰍主要投喂冰鮮魚,經過人工馴化後也投喂人工配合飼料。但要注意的是:要求冰鮮魚的質量應比較好,不要腐爛變臭,否則容易引發細菌性疾病。

4、日常管理

因為養殖密度較高,所以要求經常加注新水,防止因大量投喂飼料而導致水質惡化;在雷雨天氣,要及時巡塘,檢查進排水口及防逃設施是否完好無損,防止大刺鰍跳逃和池水漫池;做好飼料的保鮮工作,確保飼料新鮮,不腐爛變質,同時投喂要做到“四定”;做好魚病防治工作,每隔15天-20天全池潑灑生石灰水1次,以調節水質,如發現魚病要及時治療。

中華棘鰍是一種淡水魚,還是可以人工飼養的,但因其生長環境比較高,大家在養殖前一定要對其生長習性做好了解。關於中華棘鰍養殖你還有什麼要補充的嗎?

關於中華棘鰍的內容就講到這裏,歡迎閱讀青瓜網其他農業內容。

推薦閱讀:魚苗吃什麼食物長得快?這四種您可以參考!

閱讀全文
相關問答
欄目熱點