青瓜網>養殖技術>蜂王交尾總是失敗?這四大原因你知道嗎?

蜂王交尾總是失敗?這四大原因你知道嗎?

時間:2019-07-28 13:07:50 來源:網絡投稿 編輯:養殖技術團隊

相信養蜂戶們在養殖蜜蜂的過程中都遇到過這樣的現象,那就是組建的交尾群出現蜂王交尾失敗的情況比較多,而且一旦一個交尾群出現蜂王交尾失敗的情況,就算再次介入王台,新王出房後交尾的成功率也沒有得到提高。蜂王交尾的成功與否對養蜂生產有著嘴直接的影響,那麼都是哪些因素造成蜂王交尾失敗的呢?

1、天氣因素

外界的天氣環境是阻礙蜂王交尾的主要原因,比如連續的低溫、下雨、大風等等,都會嚴重降低蜂王交尾的成功率或者延緩交尾的時間。所以此時對於天氣狀況要密切注意。

2、安全問題

除了天氣因素外,外界環境的安全問題也是阻礙蜂王交尾的一大因素。比如一些會捕食蜜蜂的鳥類等等,因為蜂王在交尾的時候會形成蜂團,能夠吸引鳥類的注意,就比較容易被捕食。或者是蜂場周圍有水庫、塘壩等水麵比較寬的地方,蜂王在交尾的時候如果落在水麵上也會容易被淹死。

3、雄蜂太少、質量不佳

雄蜂數量少、質量不佳也是導致交尾失敗的因素之一,而且受到雄蜂質量的影響,即便交尾成功,產卵效果也比較差。所以對於養蜂人而言,一個蜂群發展的好不好,看看培育的雄蜂質量就能看的出來。

4、不同的蜂種之間的幹擾

中蜂和意蜂之間存在競逐現象,所以有可能會出現意蜂雄蜂和中蜂蜂王交尾、中蜂雄蜂與意蜂蜂王交尾的情況,但是這種交尾是沒有效果的,就算成功也不會產生後代。

以上就是蜂王交尾失敗的原因,很多新養蜂的朋友最害怕的就是蜂王在交尾或者婚飛的過程中損失,一旦失去蜂王,會對養蜂造成較大的損失。但其實蜂王交尾失敗是養蜂人都會麵臨的情況,養蜂戶們可以掌握好以上原因,盡量避免蜂王交尾失敗。

關於蜂王交尾失敗的內容就講到這裏,歡迎閱讀青瓜網其他農業內容。

推薦管理:夏季養殖蜜蜂如何進行遮陰管理?這3個問題要引起重視

閱讀全文
熱點文章更多>>
  • 夏季養殖奶牛的防暑降溫措施
    夏季養殖奶牛的防暑降溫措施
    2019-07-12
    夏天溫度很高,很多動物多怕熱,一不小心熱過頭了就會中暑,因此防暑降溫措施在夏季對養殖戶來說特別的重要。下麵一起簡單學習下奶牛夏季防暑降溫措施。一、奶牛夏季常見病防治1.日射病症狀:突然發病,奶牛臥地不起,或站立不穩...
  • 三伏天如何進行科學養羊?三伏天的養羊技巧簡介
    三伏天如何進行科學養羊?三伏天的養羊技巧簡介
    2019-07-12
    現在恰逢三伏天,天氣炎熱,溫度較高,對於養羊戶來說,這時候進行養羊管理是比較麻煩的。因為氣溫高對於羊群帶來不少問題,如熱應激反應、采食量下降、繁殖障礙等等,如不及時的加強科學管理,很有可能造成較為嚴重的後果。那麼...
  • 肉羊四季放牧管理
    肉羊四季放牧管理
    2019-07-04
    養殖肉羊主要是為了增重,還有就是要注意提高羊肉的品質,一般放養的羊肉的質量要比圈養的好,看是不太看的出來,但是到售賣製作後,口感是完全不一樣的,所以,許多養羊農戶都會堅持四季放養,除了極端天氣割草喂,大部分使時間都是放...
猜你喜歡
最新文章
熱門文章
  • 1
    養牛場的建設要求
    農村養牛一般都有修建小型牛欄,如果要養殖肯定會有一定規模,所以修建牛舍很重要。一定要修建正規的牛舍,方便管理。所以一般養牛場內建設都有一定的要求和具體標準。對牛的生長也比較好。具體的要求,現在就分類介紹一下。...
  • 2
    豬飼料配製注意事項
    在養豬時,豬飼料的配製工作是極為重要的,很多人在養豬時,為了提高豬的生長力,時期快速增膘,會以精飼為主。精飼效果雖然好,但是價格更高,並且會影響到豬對於飼料的要求,所以一定要搭配好豬飼料,在豬吃好的前提下,降低成本。那麼...