青瓜網 > 生鮮配送 > 疫情期間在哪購買生鮮靠譜

疫情期間在哪購買生鮮靠譜

時間:2020-03-23 18:40:11 來源:網絡投稿 編輯:生鮮配送團隊

近段時間以來,由於疫情原因,人們的生活方式和購買習慣發生了變化。由於不能隨意出門,甚至隻能宅在家裏足不出戶,因此很多人選擇一次性在超市購買大量的食物囤在家裏,但是像蔬果生鮮這種鮮活已腐爛的商品,很難長時間保存。現如今網購平台也不斷發展成熟,於是有的人就會在網上購買一些蔬果生鮮。那麼,疫情期間,網上蔬果生鮮是否安全呢?

網上蔬果生鮮安全嗎?病毒會不會通過食物傳播?

最近,由於疫情的好轉,物流開始恢複,很多人都開始網購,有的人網購新衣服,有的人網購蔬果生鮮。但由於尚處於特殊時期,人們在網購時難免會有些擔憂食品的安全問題,擔心網上蔬果生鮮會不會攜帶病毒。經專家證實,病毒在物品表麵存活的時間極短,因此病毒通過物品傳播的幾率非常低。一般來說網上蔬果生鮮是不會攜帶病毒的。

2月9日,在國務院聯防聯控機製舉行的新聞發布會上,中國疾病預防控製中心傳染病預防控製處研究員馮錄召表示,新型冠狀病毒通過飛沫、直接接觸來汙染農產品的幾率非常低,目前沒有證據證實新型冠狀病毒可通過消化道傳播。把飯菜洗淨煮熟、飯前便後洗手可以預防病毒經消化道傳播。而且我們簽收快遞時,要盡量選擇無接觸簽收,與快遞員保存安全距離,避免人與人之間的傳播。

網上購買蔬果生鮮時應注意些什麼?

網上購買蔬果生鮮時由於看不到摸不著,很難保證蔬菜水果的質量好壞和生鮮是否新鮮,所以在網上購買時要到一些比較大的平台去購買,更有保障。有些個人網店雖然便宜,但是難以保證售後的服務質量。其次,要問清楚快遞方式,因為蔬菜水果生鮮均屬於鮮活易腐爛的商品,如果配送沒有嚴格把關,很容易出現食物腐敗或不新鮮等問題。要了解賣家是公司自己送貨上門還是選擇物流公司送貨。

盡管目前我國疫情情況已經明顯有好轉,但是放眼全球疫情情況依然十分嚴峻,因此我們不能放鬆麻痹。雖然病毒不會通過網上蔬果生鮮等農產品傳播,網上蔬果生鮮也是相對比較安全的,但是我們在簽收時也要做好相應措施,避免與快遞員直接接觸,做到勤洗手戴口罩,保護好自身安全的同時也要監督身邊其他人的安全。讓我們共同期待病毒徹底被控製的那一天!

閱讀全文
相關問答
    欄目熱點