青瓜網>三農問答>朝天椒的種植技術用什麼肥料好

朝天椒的種植技術用什麼肥料好

時間:2020-12-19 14:15:35 來源:網絡投稿 編輯:三農問答團隊

要問朝天椒的種植技術用什麼肥料好,據悉品種:要選擇具有株形緊湊、結果量多、果實簇生等特點的朝天椒品種,比如日本三櫻椒。培育壯苗:首先播前把種子暴曬2-3天再浸種催芽;其次把種子放入50-55℃的溫水中,攪拌15-20分鍾後撈出;接著把種子放入10%磷酸三鈉溶液中浸泡20分鍾,撈出洗淨;再用幹淨的白布包好種子,放到適溫環境中催芽。

一、朝天椒的種植技術

1、選擇品種

(1)品種特點:需要選擇株形緊湊、結果量多、果實簇生、果色深紅發亮、果實成熟快而整齊,果肉含水量低,幹椒率高、辣度高、商品性好,適宜本地區栽培的朝天椒品種。

(2)可選擇的品種:在選擇朝天椒品種時,可以選擇日本三櫻椒、新一代三櫻椒、矮棵簇生子彈頭、天宇三號等品種。

2、培育壯苗

(1)種子暴曬:在播種朝天椒前需要將種子暴曬2-3天,然後進行浸種催芽。

(2)浸種催芽方法:首先把種子放入50-55℃的溫水中浸種,需要保持水溫,攪拌15-20分鍾後撈出種子;接著再把種子放入10%磷酸三鈉或0.3%的高錳酸鉀溶液中浸泡20分鍾,隨後撈出洗淨藥液;然後把種子用幹淨的白紗布包好,放到25-30℃的環境下催芽,當80%的種子露白時就可以播種了。

(3)育苗:一般采用拱棚育苗,有條件的可采用大棚育苗。

(4)苗床:需要選擇疏鬆肥沃,沒有種過辣椒的土地。

(5)施肥:翻地後,每10平方米施入優質腐熟農家肥200kg、尿素0.5kg、磷酸二氫鉀0.1kg,並用50%多菌靈可濕性劑100g對土壤進行處理。

(6)播種時間:播種朝天椒的時間是3月中上旬,一般在播種的前一天就要灌足底墒水,而且播種完成後,需要均勻的覆蓋0.5-0.8cm厚的營養土並扣棚壓嚴。

3、施肥整地

一般在朝天椒定植前就要做好施肥整地,在田間多施農家肥的當做基肥,增加土壤有機質含量。

4、合理密植

(1)每667平方米定植11000株左右的朝天椒,定植深度4cm左右為宜。

(2)在定植後要澆定植水,隔7-10天淺澆緩苗水,合理密植不僅可以增加株樹,提高單位麵積產量,還可以防倒伏。

5、管理肥水

(1)提苗肥:要結合緩苗水,早施輕施提苗肥,每667平方米追施10kg尿素,然後依次進行中耕、蹲苗。

(2)追肥:在給朝天椒追肥時,除了追氮肥外,還要重視磷鉀肥及微肥的施用。在葉麵噴施時,可施硼錳鋅等複合微肥,能使葉片深綠、植株健壯,防止落花落果。

(3)澆水:當椒果開始變紅,就要控製澆水,可以促進果實成熟。如果遇到大雨時應控製旺長,否則會降低果實質量。

6、防治病蟲害

(1)防治病害:可選用多粘類芽孢杆菌、菜豐寧、農用鏈黴素、新植黴素、武夷菌素等素類農藥交替防治病害。

(2)防治蟲害:一般可以用蘇雲金杆菌、核型多角體病毒、阿維菌素、蔬果淨、苦參堿等生物殺蟲劑。還可以用草木灰、大蒜汁、辣椒水等土辦法防治蟲害。

(3)在防治病蟲害的時候,要做到早預防早治療,把病蟲害控製在初發期,減少危害程度降低損失。

7、防治三落

(1)朝天椒的落葉、落花、落果被稱為三落,三落會影響朝天椒的產量和品質。

(2)在植株現蕾之後,30天左右噴施一次藍色晶典25g和十樂素30ml或者壯漢30ml,噴施3-4次,能夠有效的預防三落並增產。可與殺菌劑億為克3000倍液和農用鏈黴素1500倍液交替輪換使用。

8、采摘

(1)成熟時間:通常情況下,在露地栽種的五彩椒果實在8月中下旬就開始成熟,需要及時采剪,提高經濟效益。

(2)成熟椒的用途:采摘下來的成熟椒可以直接賣,也可以將它做成串掛在通風幹燥處晾曬成椒幹,直接食用或者當做商品椒出售。

二、朝天椒用什麼肥料好

1、朝天椒適合的肥料

(1)需要把有機肥、二銨、硫酸鉀和300kg尿素當做底肥,在朝天椒結果盛期時施尿素225kg。

(2)朝天椒對肥水的要求嚴格,要遵循淡肥勤施、量少次多、營養齊全的原則。給朝天椒施肥後,在晚上要保持葉片和花朵的幹燥。

2、給朝天椒施肥的注意事項

(1)在朝天椒初花期時需少施氮肥,防止莖葉徒長和落花落果。如果出現了莖上部明顯增粗,葉片過大,葉柄向下彎曲的現象,就需要控製氮肥用量,增施鉀肥加以矯正,能有效的防止朝天椒在開花後落果。

(2)給朝天椒施用的人糞尿一定要經過腐熟後,再加水施用。

(3)一般給朝天椒施用化肥時,要結合澆水進行追施,每次用量不宜過多。

相關問答更多>>