青瓜網 > 三農問答 > 人工分蜂後怎樣管理蜂群?

人工分蜂後怎樣管理蜂群?

時間:2020-12-18 21:17:51 來源:網絡投稿 編輯:三農問答團隊

1、獎勵飼喂:人工分蜂後要堅持對蜂群進行獎勵飼喂,主要目的是促使蜂群快速恢複因分蜂而損失的群勢,原理是獎勵飼喂能刺激快速蜂王產卵並能激勵工蜂哺育幼蟲。

2、均衡群勢:人工分蜂後要注意均衡兩個蜂群的群勢,新蜂群中有老蜂王往往很快就能步入正軌,而原蜂群則要等新蜂王交尾後才能產卵,此時可抽調子脾來均衡群勢。

3、嚴防病害:人工分蜂後要嚴格防控蜂群受到病蟲害,原因是蜂群抗病蟲害能力與群勢強弱是呈正相關的,而人工分蜂後兩個蜂群的群勢加起來都隻有原蜂群的群勢強。

綜上所述,人工分蜂是規模化養蜂場最主要的分蜂方式,但分蜂後不加強管理極易導致分蜂失敗,其一是要堅持獎勵飼喂以促使蜂群快速恢複群勢,其二是要抽調子脾以均衡人工分蜂後蜂群的群勢,其三是人工分蜂後要嚴防蜂群受到病蟲危害。

相關問答 更多>>