青瓜網 > 三農問答 > 蜂王物質(蜂王信息素)有什麼作用?

蜂王物質(蜂王信息素)有什麼作用?

時間:2020-05-22 18:28:25 來源:網絡投稿 編輯:三農問答團隊

蜂王

1、蜂王物質能吸引工蜂形成侍從圈,正常蜂群中工蜂時刻都圍繞在蜂王的周圍,並像侍者一樣照應蜂王的需求,比如為蜂王提供食物和清理蜂王身上的垃圾等。

2、蜂王物質能抑製工蜂培育新蜂王,若蜂王物質相對不足或絕對不足工蜂便會修築王台來培育新蜂王,例如蜂王有老弱病殘時工蜂會修築交替王台來交替蜂王。

3、蜂王物質能激勵出巢去采集食物,例如自然分蜂後蜂王物質能激勵工蜂采集花粉和重新修築蜂巢培育幼蟲,另外蜂王物質還能推遲工蜂從事采集工作的日齡。

4、蜂王物質能抑製工蜂卵巢的發育,這在蜂群失王後表現得最為明顯,若蜂群失王過久部分工蜂便會卵巢發育而產卵,但工蜂隻能產未受精卵且不能延續蜂群。

5、蜂王物質能吸引雄蜂追蹤和發情,雄蜂與蜂王是在雄蜂圈中完成交尾的,隻有先追上蜂王的雄蜂才能與蜂王交尾,交尾後雄蜂很快會因生殖器官脫落而死亡。

綜上所述,蜂王物質(信息素)對蜂群至關重要,其一蜂王物質能吸引工蜂形成侍從圈,其二蜂王物質能抑製工蜂培育新王,其三蜂王物質能激勵工蜂采集花粉和哺育幼蟲,其四蜂王物質能抑製工蜂卵巢發育,其五蜂王物質能誘使雄蜂追蹤和發情。

相關問答 更多>>