青瓜網 > 三農問答 > 中蜂王台封蓋幾天出台?

中蜂王台封蓋幾天出台?

時間:2020-05-18 20:27:24 來源:網絡投稿 編輯:三農問答團隊

王台

1、出台:中蜂王台封蓋約8天後新蜂王出台,有經驗的養蜂人可從王台顏色來判斷封蓋時間,其中王台顏色呈淺白色時表明已封蓋1~2天,王台顏色呈淺黃色時表明已封蓋3~5天,王台顏色呈黃色時表明已封蓋6~7天,王台呈棕黃色且台蓋呈褐色時表明新蜂王即將出台。

2、交尾:蜂王羽化出房後並不能立即與雄蜂交尾,而是要再食用3天左右的蜂王漿來完成生殖係統發育,出台3~4天新蜂王會出巢試飛和認巢,出房4~5天新蜂王才能完全性成熟,出房6~7天是新蜂王出巢交尾的高峰期,另外新蜂王一生中隻在特定的時間裏與雄蜂交尾。

3、產卵:新蜂王與雄蜂交尾後1~3天便能產卵,按最早時間計算新蜂王最早可於出台後第8天開始產卵,按最晚時間計算新蜂王最晚可於出台後第18天才開始產卵,若新蜂王出台18天仍未開始產卵則要及時淘汰掉,原因是一旦新蜂王錯過交尾期則終身都不再與雄蜂交尾。

下一篇: 返回列表
相關問答 更多>>