青瓜網 > 三農問答 > 怎麼放新蜂王不會被工蜂咬?

怎麼放新蜂王不會被工蜂咬?

時間:2020-04-12 10:32:10 來源:網絡投稿 編輯:三農問答團隊

蜂王

1、時間:蜂群失王後1天內不宜介入新蜂王,原因是此時蜂群對新蜂王的排斥性極強,而失王超過3天部分工蜂又會卵巢發育,此時給蜂群介入新蜂王也極易發生圍王,因此給失王群介王的最佳時間是失王後1~3天。

2、介王:失王群介王最安全的方法是用囚王籠或介王器介王,具體操作是先將新蜂王關在囚王籠或介王器中,接著給新蜂王噴些蜂蜜水或糖漿後固定在失王群巢脾上,這樣介王能避免工蜂直接接觸到介入的新蜂王。

3、放王:蜜蜂是利用群體氣味來辨別異同的,介入的新蜂王和蜂群在蜂箱中共存1~2天後群味就基本完全混淆,此時便可將新蜂王從囚王籠或介王器中釋放出來,之後隻需獎勵飼喂幾天便能促使蜂群恢複正常狀態。

綜上所述,蜜蜂是利用群體氣味來辨別是不是同巢蜂的,因此最安全的介王方法是等氣味相同後才讓工蜂接觸蜂王,具體操作是將新蜂王關在囚王籠或介王器中與蜂群共存1~2天,等工蜂完全接受介入的新蜂王後才將新蜂王釋放出來。

下一篇: 返回列表
相關問答 更多>>